手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

山东美晨工业集团有限公司高分子材料制品产业园规划环境影响评价第二次信息公示

2018-11-15 11:02:09来源 诸城信息港

  一、园区规划概况

  山东美晨工业集团有限公司高分子材料制品产业园位于诸城市高新技术产业园,东至东环路,西至纵三路,南至密州东路,北至王家沙岭村农田。面积1480亩。规划产业包括焦发展胶管与减震橡胶制品等先进高分子材料制品。总体规划中根据土地供应、上下游关系、安全环保要求等将各项目在园区内进行科学合理的布局,并根据规划的项目,核算相关公用工程的需求量,规划相应规模的配套设施,包含公用工程及配套设施、环境保护、交通物流、安全及防灾等方面内容。规划时限 2018-2022 年。
  现园区规划已完成草案,山东美晨工业集团有限公司委托潍坊市环境科学研究设计院有限公司开展了规划环境影响评价工作。
 
  二、园区总体规划
  1、规划范围和期限
  山东美晨工业集团有限公司位于诸城市高新技术产业园,东至东环路,西至纵三路,南至密州东路,北至王家沙岭村农田。面积1480亩。
规划期限为2018-2022年。
  2、发展定位
  发展胶管与减震橡胶制品等先进高分子材料制品。
  3、发展规模
  用地规模:规划用地规模为1480亩(986716m²)。
  4、土地利用规划
  厂区占地面积为1480亩,西侧围墙面向纵四路开设1个人流大门,南侧围墙面向南侧开设1个货流大门,人货分流,避免交叉。厂区道路均采用双坡路面设计,厂区主要道路路面宽为8m,水泥混凝土面层、碎石基层。
  整个厂区由东西走向道路划分为两部分,自北向南依次为8座厂房。北区布置5座厂房,南区布置3座厂房。危废库、一般固废库位于南区1#厂房以北,污水站、事故池位于南区2#厂房以南。
  5、基础设施规划
  1)、供水规划
  规划用水由诸城市龙泉自来水有限公司供给,诸城市龙泉自来水有限公司以青墩水库为水源地。青墩水库位于诸城市城区东南 10 公里处,潍河支流扶淇河上游,主坝在皇华镇青墩子村南。水库最高水位 94.82 米,相应库容 4389 万方;警戒水位 93.08米,相应库容 2331 万方:兴利水位 91.2 米,相应库容 1899 万方;死水位 84.75 米,死库容 159万方。目前,龙泉自来水有限公司已经形成了日供水能力5.5万立方,年供水能力2000万立方的规模。
  给水管网已敷设至厂区边界。供水压力不小于0.2MPa。水源的水质、水量、水温均应满足厂区生产用水要求。
  2)、排水工程规划
  本着因地制宜的原则选择排水体制为“雨污分流制”。
  规划区污水处理依托山东美晨工业集团有限公司污水站处理(“厌氧+好氧+混凝沉淀”,磷化废水设预处理),处理后废水经城镇污水管网排入诸城市银河污水处理厂集中处理。山东美晨工业集团有限公司污水站设计处理能力为200m³/d,诸城市银河污水处理厂设计规模为10.6万m3/d。随着园区内项目建设,适时增加污水处理站处理规模。
  3)、雨水工程规划
  雨水的排放按照规划范围地形坡度和河流分布情况,规划1个雨水分区,共1个排水口。为保证雨水排放畅通及便于以后运行维护,在各主次干道下埋设雨水干管,在支路下埋设雨水支管。干管管径为DN800-2000,支管管径为DN600。路面雨水通过雨水口直接进入雨水干管,工业厂区内雨水通过支管进入雨水干管。进入干管的雨水按照就近的原则排入自然水体芦河。
  4)、热力工程规划
  园区生产工艺用热由诸城金安热电有限公司供给。诸城金安热电有限公司现有4台75t/h、1台130t/h、1台150t/h循环流化床锅炉和1台6MW背压机组、1台6MW抽凝机组、12MW抽凝汽轮发电机组、1台12MW背压汽轮发电机组、1×6MW+1×15MW背压汽轮机设备,锅炉总负荷580t/h。
  本园区规划用热量为100t/d,项目需要蒸汽品质为0.8Mpa,温度170.44℃,焓值2768.86kJ/kg。诸城金安热电有限公司可以满足园区供热需求。蒸汽压力、蒸汽温度可以满足园区项目需要。
  山东美晨工业集团有限公司园区内蒸汽管道全部采用架空敷设,管架净空高度≥4.0米。自市政蒸汽主管道接一条DN200 、PN10碳钢管,管道采用双柱单层梁架式管架,管架断面宽3.0~5.0米。
  园区建有天然气锅炉房,主要服务于厂区的各制造本部需要特殊要求的饱和蒸汽的产品生产。配置2T 1.6MPa燃气锅炉1台、4T 1.6MPa燃气锅炉1台、6T 1.6MPa燃气锅炉1台,能够满足生产过程中对蒸汽的需求。
  厂区燃气供应由诸城新奥燃气有限公司供给,供气管网已敷设至厂区边界。园区天然气最大用气量为49.56万m3/a。
  5)、电力工程规划
  规划用电由市政供电系统供应。用电分为主要生产系统、辅助生产系统和附属生产系统,用电设备装机容量为17530.38 kW,采用需要系数法对项目用电负荷进行计算,计算负荷为7655.125kW。年工作时间300天,每天16小时,年用电量3674.46万kWh。变损及线损按2.5%计算,变损及线损耗电量91.86万kWh。合计项目年耗电量3766.32万kWh。
  年工作时间300天,每天16小时,年用电量3674.46万kWh。变损及线损按2.5%计算,变损及线损耗电量91.86万kWh。合计项目年耗电量3766.32万kWh。
 
  四、园区环境质量现状
  1、环境空气质量现状
  根据现状监测结果,SO2、NO2小时浓度及日均浓度均可以满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求,3个监测点TSP、PM2.5、PM10日均浓度均不能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求,超标原因为受区域环境影响;H2S、二甲苯小时浓度可以满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中的居住区大气中有害物质最高容许浓度标准及前苏联标准,非甲烷总烃小时浓度可以满足《大气污染物综合排放标准》(16297-1996)制定时选取的环境标准值(即一次浓度2.0mg/m3);现状监测结果说明评价区环境空气质量较好,具有一定的环境容量。
  2、地表水水环境质量现状
  现状监测期间,项目所在区域潍河地表水水质均能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中V类水质标准。
  3、地下水环境质量现状
  评价区内各监测点总硬度、溶解性总固体、硝酸盐、亚硝酸盐、硫酸盐、氯化物、铁等因子不能完全满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中Ⅲ类标准要求,这与当地水文地质条件有关;其他因子均达到《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中Ⅲ类标准要求。
  4、声环境质量现状
  根据本次环评监测,规划范围四边界噪声可以满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类区的要求,敏感点噪声现状可以满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类区的要求。
  5、土壤环境质量现状
  根据本次环评监测,山东美晨工业集团有限公司规划区域内土壤各监测指标均低于《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中表1中第二类用地筛选值和管控值要求。

  五、园区资源承载力
  园区的建设所需水量不会超过依托自来水厂供水能力,土地资源可以满足园区的发展需求。
 
  六、园区环境承载力
  根据大气环境容量计算,园区的大气环境容量完全可以承载园区近远期排放的污染物排放量。根据水环境容量计算,桂河的环境容量完全可以满足园区近远期排放污染物的量。
 
  七、园区带来的环境影响
  在落实严格的废气、废水和固体废物防治措施后,园区对周围环境的影响程度可以接受。园区建设规模、资源能源消耗量、危险化学品运输量和挥发性有机物(VOCs)等污染物排放量大,存在直接或间接影响环境敏感保护目标的环境风险。因此,园区必须严格落实各项生态环境保护措施,采取最严格的环境风险防范措施、环境管理制度、环境监控和应急措施。
 
  八、公众查阅环境影响报告书的方式和期限
  公众如需了解有关详细内容,可通过电话向规划编制机关索取环境影响报告书。联系方式如下:
  规划编制机关:山东美晨工业集团有限公司
  联系人:董夕龙
  电话:15006464319
 
  九、征求意见的范围和注意事项
  目前本园区规划正处于环境影响评价阶段,为使广大居民,尤其是园区内及周围居民更好地了解本项目,特发布此信息,旨在了解您对园区周围环境污染状况的认识程度及对该园区规划实施的意见和建议,请您认真如实回答调查问卷中的有关问题,并提出宝贵的意见和建议。
 
  十、征求公众意见的具体方式
  本次征求公众意见的方式主要是采用调查问卷的形式,公众亦可通过电话、书信、来函等方式进行意见表述。
 
  十一、公众提出意见的时间
  本公示发布10日内。
 
 
山东美晨工业集团有限公司
2018年11月15日





关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
881
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部