手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

诸城人的一天114期:她是孩子的“特殊妈妈”

王清凯

2016-05-08 07:59:09来源 诸城信息港

1.jpg

  贾悦镇龙宿社区齐家庄子村王守全一家,8年前妻子离家出走再无音信,王守全患有小儿麻痹、脑梗塞瘫痪在床,他带着一双年幼的儿女靠周围人接济过日子。疾病和穷困慢慢吞噬着这个家庭。

2.JPG

  2013年格林达尔公益在走访调查时,发现了这个家庭,于是联系佰思特购物广场,帮扶其大女儿小宇和儿子王小春上学。佰思特购物广场总经理李金梅自那年成了两位孩子的“特殊妈妈”,一路走来已经是第四个年头。(图为李金梅)

3.JPG

  初次踏入这个家庭看到的情景,李金梅说自己面对的是:好几年没有开过窗的厨房,家里面堆积了各种破烂;落油落灰有几厘米厚的厨具;院子里角角落落的淤泥破盆破桶;以及堵塞了不知道多久的下水道……

4.jpg

  李金梅和伙伴们亲自动手,不怕脏不嫌累,用刀一点点刮板子上的油灰;一样样教着孩子给衣服分类、折叠整理。看着整洁的家,孩子们喜不拢嘴。

5.jpg 

  因电线老化,王守全儿女都不敢用电饭锅做饭了,好长一段时间都吃饼干或方便面,加上锅灶不通,已经不能烧火,是李金梅和小伙伴出钱购买一切需要材料,把王守全家里的电线全部更换一遍,把锅灶重新修整。

6.jpg

  李金梅时刻挂念小宇和小春两个孩子。商场工作非常繁忙,她还是会尽量抽时间去看望一下这个家庭:给他们带些衣服、食品和家庭用品。

7.JPG


  2013年,王守全还能下地走路,偶尔还去地里干点活,从2015年开始,王守全身体健康状况每况愈下。今年3月份,他已经不能下地,说话都很费劲。格林达尔公益的志愿者开车去把王守全拉到中医院体检,原本以为只是高血压,结果出来发现是:脑梗塞,并已出现偏瘫迹象。

9.jpg

  雪上加霜的病情让王守全愈加对生活自暴自弃,他脾气变得暴躁。面对这种情况,李金梅打电话开导他,和爱心志愿者联系医院为他治疗,使他重树生活的信心。

  物质上的帮助只能解决一时的问题,母爱的缺失会产生很多问题。李金梅说,她最担心的还是两个孩子的成长问题。“我最希望的是两个孩子慢慢培养出自立能力,学会沟通、学会感恩,永远能保持着逆境中坚强成长。”

10.jpg

  因为担心小孩玩游戏耽误学习,李金梅就给王守全家买了一部不能玩游戏的老年手机。现在她保持着每周和孩子们通一次电话的习惯。“10岁的小春活泼顽皮、13岁的小宇正是叛逆期,他们正是需要妈妈的关爱和引导的时候……”谈起两个孩子时,李金梅口吻中透着“特殊妈妈”的关心,呵护着他们成长。

 


 




关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9085
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部