微诸城APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

诸城正式加入东坡文化节城市联盟

2019-11-27 10:35:09来源 诸城信息港

  本网讯  11月21日—25日,应广东省惠州市人民政府邀请,诸城市委副书记、市长刘峰梅,市委常委、宣传部部长赵莉,市文化和旅游局党组书记孙加军等一行11人组成党政代表团,赴惠州市参加了为期五天的“2019广东旅游文化节暨第十届(惠州)东坡文化节”。

11.jpg

  该活动由国家文化和旅游部指导,广东省文化和旅游厅、惠州市人民政府联合主办。22日晚,代表团一行参加了“双节”开幕式晚会,晚会以苏东坡在惠州留下的脍炙人口诗句“不辞长作岭南人”作为文学标题,以东坡的三个名句谋篇布局,上篇为“罗浮山下四时春”、中篇为“千古风流人物”、下篇为“千里共婵娟”, 突出文旅融合主题,融合东坡文化、岭南文化、惠州特色文化,突出历史性、现代性、创新性以及科技感和时尚感,为现场观众、电视观众以及网民们奉上一场精心编排的文化艺术视听盛宴。

12.jpg

  23日上午,湖北省黄冈市、广东省惠州市、海南省儋州市、四川省眉山市、山东省诸城市等五市人民政府,在惠州东坡纪念馆共同签订了友好合作框架协议,诸城市正式加入东坡文化节城市联盟。

13.jpg

  按照协议,东坡文化节今后由以上五市轮流举办,诸城市将于2022年举办第十三届东坡文化节。除轮流举办东坡文化节之外,五市同时约定:一是互派东坡文化工作者,开展东坡学术研究活动,交流东坡文化研究成果及东坡文化产业发展成果,促进史料和文物交流。

14.jpg

  二是互相开展旅游资源宣传推介,客源互送、产品共享、线路互连、品牌共打,促进旅游产业发展。三是在工业、农业、科技、商贸、城市建设管理、旅游、文化、体育、教育等领域建立友好协作关系,实现资源、技术、人才、管理市场等方面的共享,开展多种形式、全方位的交流与合作。四是加强城市间文化交流,深入开展文化艺术团队互访,积极交流、增进友谊、相互学习、互助发展。五是深入开展体育考察交流,积极学习借鉴对方的先进经验做法,推动友好城市间合作取得更广泛的成效。六是鼓励五地商业联合协作,各地采取积极措施,依法保护对方客商、务工者的合法权益;创造良好的条件和发展环境,为各方企业发展、开发利用资源、开拓市场提供良好的服务。七是建立市际高层不定期互访和领导联系制度,加强信息交流,相互学习借鉴,共同发展,促进五地文化产业实现跨越式发展。

15.jpg

  启动仪式结束后,包括“东坡文化节”五市联盟在内的所有与会单位的领导、专家等共同参加了各市城市形象展馆的巡馆。诸城的城市形象展馆特别“吸睛”,该馆以苏轼在密州时修建的千年名台超然台为原型,突出当地的苏轼文化、恐龙文化、名人文化、红色文化和非遗技艺类文化,充分展示了诸城古今政治、经济和文化发展成就,获得参展领导的一致好评。

16.jpg

  会议期间,代表团部分同志还参加了惠州市东坡文化高峰论坛等相关活动。






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
397
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部