手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

潍坊市政协调研组到诸城中医医院调研中医药服务能力建设

王伟

2018-03-22 17:18:13来源 诸城信息港

       本网讯   3月22日上午,潍坊市政协副主席、科教文卫体委员会主任李士来,潍坊市政协常委张崇高,及部分潍坊市政协委员一行16人,到诸城中医医院对中医药服务能力提升情况进行专题调研。诸城市副市长单东升,诸城市政协副主席、知识产权局局长张海轶,诸城市卫计局局长胡善清等陪同调研。

       李士来一行先后到医院中药房、中药制剂中心、山东省重点中医专科——脑病科,和新门诊医技综合楼工地现场进行实地考察。


      在中药房考察时,当了解到医院饮片质量于2014—2016年连续三年在山东省中医药管理局组织的全省二级以上中医医院中药饮片质量抽样检查中名列潍坊市前三名时,委员们连连称赞。

    

      随后,政协委员们来到中药制剂中心,参观了中药库、留样观察室和生产车间。放眼所及之处,洁净的环境、先进的生产线和大型设备,委员们表示:“想不到中医院有如此先进的制剂中心,应该还有很大的发展潜力。” 医院党委书记、院长惠伟汇报说,目前医院共有8个剂型53个品种的自制剂,由临床各专业根据多年临床实践归纳提炼而成,有合剂、丸剂、胶囊剂、颗粒剂等。53个品种均通过省药监局注册,获得制剂批准文号,2015年省药监局为制剂中心换发了新的《医疗机构制剂许可证》。这些制剂都列入了医保报销范围,经多年临床验证疗效显著,极大的满足了病患者的需求。


       在脑病科考察时,护士正在为患者实施的中医特色服务项目——耳穴压豆引起了委员们的浓厚兴趣,纷纷驻足观看。科室人员介绍,该科开展的针灸、中药外治、穴位按摩、康复治疗等中医特色服务项目,有效地提高了病人的康复速度。


       考察中,惠伟汇报说,医院自2013年开始实施基层中医药服务能力提升工程,在三年建设周期内,该院积极促进医院和全市中医药事业的健康持续发展,使医院和全市中医药服务能力和水平得到很大提升,为保障人民健康、促进社会和谐发挥了重要作用,并于2016年被潍坊市卫生和计划生育委员会授予“潍坊市基层中医药服务能力提升工程先进集体”称号。


       同时他汇报了医院的发展情况以及工作设想,提出中医药发展离不开政府部门的重视,建议政府主管部门加强对中药饮片质量的市场监管;建议政府相关部门认真落实上级有关政策规定,对民办医疗机构和公办医疗机构在项目立项和资金支持方面给予同等政策;建议政府医保管理部门放开对中医非药物疗法的限制等。这些都需要政府在政策、机制、人才和资金等方面给予支持。

 

       调研组对中医医院在深化医药卫生体制改革中通过不断提升中医药服务能力、加强重点学科建设、改善就医环境,满足人民群众医疗服务需求的做法给予充分肯定。希望在下一步工作中不断探索、勇于创新,努力提升服务能力和服务质量,弘扬祖国医学优势,为建设现代化中医医院而不懈努力,为促进人民群众身体健康和中医事业的发展作出新的更大的贡献!
 





关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9136
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部