手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

以农业工匠作风助推乡村振兴

2018-08-08 14:52:10来源 诸城信息港

  本网讯  全市深化“作风建设年”活动开展以来,诸城市农业局党委把实施乡村振兴战略和加强作风建设紧密结合起来,做到同部署、同安排,大力弘扬农业工匠精神,以优良作风助推乡村振兴,以工作成效检验作风实效,实现了农业农村工作和党员干部作风的双转变、双提高。
 
  一线篇:草帽是办公用品  工作在田间地头
  骄阳当空,在桃林镇一处茶园里,农业局长韩明光带着几名农技人员正在帮着规划茶园建设,他们戴着草帽,反复勘察地形和周围种植情况,不仔细看还以为是一群农民。据了解,草帽是农业局工作人员常用的办公用品之一。
 
  近两年,诸城市加快农业结构调整步伐,按照“大田调大棚、山地调林果、零散调规模”的要求,每年种植结构调整任务都在10万亩以上。为确保任务完成,农业局实行全员一线工作法,班子成员包靠镇街、园区及农业基地,农技人员包靠社区,按照“党员赛在农场、实绩看在农场、活动放在农场、服务落在农场”的要求,深入田间地头,为农业园区和农民群众搞好优质服务,每人每月最少到基层服务4天以上。今年以来,农业局已举办各类培训班20多期、培训农民1万多人次,组织外出参观学习16期、1200多人;全市已完成土地流转9.3万亩,新增高效经济作物7万亩,其中瓜菜2万亩、果茶2.5万亩、其他2.4万亩。
 
  争先篇:起得比农民还早  晒得比农民还黑
  由于农业农村工作的特殊性,农业工作人员经常早上六七点钟就下乡指导生产。在项目建设的关键时期,包靠干部每天7:30到现场,协调指导果树种植、园区规划、设施建设,把住农时季节,推动项目进度,体现出了吃苦奉献和干事创业的优秀作风。目前,多数项目进展迅速,完成预期工作计划。
 
  为加快现代农业规模高效发展,年初诸城市规划出了30个田园综合体、50个过千亩现代农业基地等重点农业项目。项目建设过程中,实行市级领导包靠项目机制,市级领导每月现场指导1-2次,定期召开项目建设现场会议,对项目重点问题、难点问题进行调度协调。对每个种植业重点项目,在市级领导包靠的基础上,农业局按工作分工对项目进行落实责任,实行“三明确”(包靠人员明确、岗位职责明确、目标任务明确)、“三集中”(集中精力、集中时间、集中人员)办法。包靠责任人员靠在项目现场,协调解决政策、土地、人员等有关问题,促进项目建设高效运转。如东方田园综合体项目,计划总投资4.3亿元,占地3000亩,2018年计划投资2.3亿元,目前已完成投资1.6亿元。
 
  创新篇:农业工匠显身手  梧桐引来金凤凰
  7月7日,农业局组织召开乡村振兴农业经营主体座谈会,60家农业企业、合作社和家庭农场的负责人齐聚农林科技孵化器,共商乡村振兴大计。会议建立了农业工匠群,以推进乡村振兴、增加农民收入为目标,建立了一个健康向上、诚信友爱、团结互助、资源共享、抱团发展的团队,有利于加快现代农业转型升级,创新发展新时代“诸城模式”。
 
  诸城坚持以品牌化为引领,以生态绿色发展为方向,大力弘扬农业工匠精神,通过组织行业协会、产业联盟、商会等形式,引导农业龙头企业、行业协会、合作组织参与品牌创建和乡村振兴,形成“政府推动、企业主动、市场拉动”的良性格局。今年以来,经过农业局积极对接联系,农林科技孵化器先后与中国果树研究所、青岛农业大学、省果树研究所建立深度合作关系,力争把孵化器建设成为国内一流、国际领先的无病毒苗木繁育基地。今年,13个产品申报绿色食品认证;碧龙春成功申报第三批山东省知名企业产品品牌;诸城绿茶等8个产品申报第1批潍坊市知名区域公用品牌和企业产品品牌。全市有效期内“三品一标”128个,打造了“诸城绿茶”、“诸城花生”、“诸城特菜”、“诸城板栗”、“诸城特色果品”、“诸城速冻食品”等一批区域特色优质农产品。
 
  群众篇:老少爷们来推车  百姓夸赞公家人
  “老少爷们搭把手,嘿哟!一二三,车动了,推起来,往前走,嘿哟,嘿哟!”这响亮的号子声,不是来自赵本山小品《三鞭子》,而是发生在舜王街道舜安社区郭新庄村玉米地头的真实一幕。7月10日,农业局接到该村村民郭洪义打来的12316热线电话,反映部分玉米苗出现萎蔫现象,立即派出农技人员和执法人员来到玉米地查看,并现场给出技术意见,让其采取补救措施,及时挽回损失。当时由于已连续降雨两天,生产路泥泞难行,车辆通行困难,群众见状自发热情推车,真实演绎了鱼水情深的感人一幕。
 
  着眼带动农民致富发展,诸城市农业局重点推广实施了永辉农场农旅融合、枳沟“3311”转产增收、泰田“七位一体”循环种养、大辛庄子菌瓜菜循环种植、阿洛子产业扶贫等18种带动农民增收致富新模式,健全“保底+分红”利益分配核心机制,引导企业采取“投资方+管理方+农户”的模式,让农民获得生产、加工、销售全程利润分红。由于农业局干的都是群众盼的,老百姓打心眼里欢迎,在群众中树立了良好的服务形象。
 





关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9136
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部