手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

陈瑛:爱国主义是中华民族美德的核心

2018-11-22 16:11:31来源 诸城信息港

微信图片_20181122161210.jpg

中国社科院研究员、中国伦理学会名誉会长陈瑛做客强国论坛(王玫 摄)

      本网讯  人民网北京2月18日电 (朱书缘)国家海洋局“蛟龙”号潜航员、“载人深潜英雄”称号获得者付文韬,中国人民抗日战争纪念馆副馆长李宗远,武警部队政治部创作室主任、国家一级作家王树增,中国社科院研究员、中国伦理学会名誉会长陈瑛做客人民网强国论坛,以“培育和践行社会主义核心价值观·爱国”为题与网友进行在线交流。

      谈及对爱国主义的理解,陈瑛认为,爱国主义实际上就是热爱自己的祖国、民族的最深厚的感情,然后变化成自己的报国的实际行动。爱国实际上是世界上所有国家的公民共同认可的一个品德,尤其是中国人民对于爱国有着深刻的感受,爱国对于中华民族的成长和发展起着重要的作用。我们搞道德的都知道,道德从某种程度来说,实际上就是搞人和人之间的社会关系,人和社会之间的关系,人和自然的关系,这个关系当中最核心的当然是家和国,所以国家国家,实际上家和国是联系在一起的,每个人生下来就注定是一个国家的,我们生下来是黄皮肤黑眼睛黑头发,你无论走到哪儿我们都是中国人,我们身上的DNA,我们的皮肤,我们的言语、语言实际上也是中华的语言,甚至我们的思维方式都是中国的,所以这个东西是永远去除不了的,而且更重要的就是这个国家的发展对于个人的发展,对于每个家庭的发展起着至关重要的作用,过去大家都知道没有国就没有家。

      陈瑛说,如果没有坚强的国家,再高的学识,再多的财富都很难发挥作用。国家的命运决定着每个家庭和每个人的前途和命运,改革开放以来,中国人到过美国、日本、欧洲,去了以后都是很受尊重的,我们想象几十年以前怎么能被人家看得起,就是因为国家强盛了,我们感觉到自己昂首挺胸了。

      陈瑛认为,从我们民族来说也是,中华民族绵延几千年以来,我们中华文明始终没有间断,这是世界上几大文明之中唯一能坚持下来的,非常重要的原因就是中国人民有着强烈的爱国主义感情,为了自己的国家、为了自己的人民,争取民族独立、解放这种精神,鼓舞着大家,在困难的时候团结战争不怕牺牲,最后能取得胜利。所以无论从中华的传统美德还是从民族的成长来说,爱国实际上都是最基本的,甚至是第一的,甚至在某种程度上讲是美德的核心,很重要。






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9136
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部