手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文
首页新闻中心图片中心视频中心城市论坛悠闲会房产人才

诸城母亲寻爱记

——访诸城动能教育学校创办人宋瑞芹

王玉凤

2015-06-22 14:58:15来源 诸城信息港

  本网6月22日讯 作为两个孩子的母亲,她也曾饱受孩子教育问题的困扰,一个偶然的机会,一次难忘的课程,带她走出了困境,也开启了她崭新的人生。一次华丽的转身,从受惠者变为施教人,她正用自己的努力,让正确的爱进入更多的家庭。她,就是诸城动能教育的创办人宋瑞芹。

  望女成凤   亲子关系陷入僵局

  每个孩子都是家庭的重心,每位父母都对孩子寄予很高的期望,宋瑞芹也不例外。女儿出生后,宋瑞芹几乎把所有的精力都倾注了她身上,在她无微不至的关怀照顾下,女儿聪明活泼,人见人爱,宋瑞芹为此感到特别自豪。

  但是,随着女儿年龄的增长,母女俩的关系却开始变得僵化。女儿的学习成绩不算突出,这让宋瑞芹感到非常失望,于是更加关注女儿的作业及学习成绩,经常因为女儿做错一道数学题就对女儿大声训斥,也经常因为女儿没背过课文就让女儿抄课文,但女儿的成绩却并没有好转,宋瑞芹也变得更加失望。这种不良的情绪投射到女儿身上,女儿也变得暴躁和不自信,母女之间的矛盾不断升级,亲子关系也因此产生了一道道无形的裂痕。她经常会跟朋友们说,教育孩子为什么这么难?

  又一次争吵过后,女儿跑进了房间,用力关上了门,“砰”的一声,如同一记重拳,敲打在宋瑞芹的心上,让她深受触动:教育孩子的初衷,不就是为了能让孩子变得更自信,更快乐,更幸福吗?可是,有多久没见到女儿阳光的笑容了?有多久没有母女之间倾心的交流了?有多久女儿没对自己撒娇、说说心里话了?反思过后,宋瑞芹意识到,一定是自己的教育方法出了问题。

  从此,她开始阅读孩子教育方面的书籍,在阅读的过程中,她深深感到,原来问题都是出在自己身上,以前的教育根本是自己一种情绪的任意发泄,丝毫没有考虑孩子的感受。当她开始改变自己对孩子的说话语气,用温和的声音跟女儿说话时,女儿回报她的是个大大的意外,竟然在做作业时一道题都没错。

  这让她更加坚信:只有改变自己,用科学的方法来教育孩子才是正道。2014年8月,听说在北京有关于家庭教育的讲座的宋瑞芹义无反顾地踏上了去北京的列车。听完《动能教育—父母大学》课程,宋瑞芹非常欣喜,她感觉,这个课程正是当时在迷雾中摸索的她所需要的。四天三晚的学习,让她如梦初醒—-原来,教育孩子也要象任何其他职业一样,合格了,才能上岗。

  以学破冰  “倒过来”学会爱

  为了让女儿也接受动能教育的神奇,2014年10月,宋瑞芹和丈夫带着女儿赴京,参加动能教育总部四天三晚的《少年演讲家特训营》。

  动能教育创始人欧阳维建老师亲自讲授的父母大学课程,让夫妇二人深深地认识到:他们都是爱孩子的,可却也在打着爱的名义伤害着孩子,他们给与孩子的并不是真爱!必须要“倒过来”站在女儿的立场思考,接纳孩子的不完美,只有学会正确地爱,给孩子更多的正能量,她学习才会更有动力。而女儿在动能教育基地学习的照片也不时由教官发送过来,看着女儿高高举起的双手,阳光的笑容,让宋瑞芹和丈夫激动不已,在听说女儿是第一个上台竞选班长的女生,而且先后三次不怕挫折坚持竞选,最终竞选为女生组组长的时候,夫妇两人更加为女儿的勇敢和坚强感到骄傲。

  女儿的变化,着实让宋瑞芹和丈夫感到惊喜。最后一节课结束,孩子们从基地回到父母的会场后,当宋瑞芹的目光与女儿搜寻妈妈的目光相遇时,女儿的目光不再是躲闪的、冰冷的,而是闪着泪光的、幸福的。她牵着女儿的手,女儿没有像往常一样挣脱开;女儿还主动搂着妈妈,脸紧紧地贴着妈妈的脸,要求摄影师拍一张合影;而女儿见到父亲就立刻给了他一个大大的拥抱,宋瑞芹的丈夫当即流下了激动的泪水……

  推己及人 萌生办学想法

  在与其他父母的闲聊中,宋瑞芹经常听见他们对孩子的抱怨和对亲子关系的担忧,于是开始留意周围的一些孩子,发现很多孩子脸上经常显出木然的神情,完全没有原本该有的朝气和活力。宋瑞芹意识到,很多家长看到了问题,却找不到解决问题的方向和方法,不懂得如何教育孩子和不尊重孩子生长规律的家长不在少数,她便开始将自己在训练营学到的知识与其他家长分享,得到了家长们的热烈响应。应家长们的强烈要求,宋瑞芹先后三次联系动能教育总部的讲师到诸城为家长们授课,反响很好,很多家长在讲座结束后都会主动留下向授课老师进行咨询。
让每个家庭都上总部学习,费用和时间都不是普通家庭所能接受的,而且仅仅一次的学习,远远不能让这种动力维持多长时间,宋瑞芹就萌生一个想法,要把家长们需要的,孩子们需要的动能教育引进到诸城来,让父母们能通过学习动能教育父母大学的课程为父母们解决教育困惑及难题;让孩子们通过少年演讲家的学习来提升自己的学习能力及优秀品格的培养。为此,她多次赴京参加动能教育的培训课程,并先后通过动能教育总部的合格父母考级培训、合格父母考级师资培训、父母导师培训和动能教育专员师资培训,在通往专业的道路上迈出了扎实的脚步。

  用心办学     已有百余家庭受益


  2014年10月,诸城动能教育正式成立,在三味书院开办父母大学常年班,并于每周五举办公益讲座。曾有一位家长在听过一次课后,对宋瑞芹说:要是三年前就能听到这些,也不至于对孩子造成那么多伤害。每当听到这样的话,宋瑞芹都会觉得自己任重而道远。

  如今,诸城动能教育已经拥有动能教育专员4名,父母导师4名,家庭教育顾问2名,心理学家庭教育顾问1名,通过平时授课和今年5月底组织第一期特训营,让150多个家庭从中受益。从教半年多时间里,宋瑞芹说自己最大的收获就是看到家长和孩子在听课之后的转变:挑剔的家长变得宽容了;严厉的父母变得柔和了;自卑甚至是自闭的孩子,敢于站上讲台表达、展示自己了;原本跟父母无话可说的孩子,开始在父母面前滔滔不绝;原本成绩优异,各方面表现突出的孩子,学会了爱和尊重……这些转变,都体现了动能教育“让问题孩子没问题,让优秀孩子更卓越”的目标。

   作为一个亲历者、受益者和见证者,宋瑞芹一直鼓励和倡导父母们加入学习的行列,她说“父母好好学习,孩子才能天天向上,如果父母不学习,即使孩子进步了,父母也看不到。”




关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
397
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-2161611    新闻、业务热线:0536-2165588
返回顶部