诸城信息港WAP网址:wap.zcinfo.net 城市社区WAP:wap.cncclub.cn 时尚生活 · 诸城 | 设为首页 | 加入收藏
新 闻 访 谈 会客厅 社 区 消费指南 房 产 人 才 分类信息 交 友 留 言
首页 | 图片 | 生活 | 通讯 | 教育 | 汽车 | 健康 | 文学 | 博客 | 幽默 | 建站 | FM99.8广播 | 违法车辆信息查询  
滚动公告:    行风在线开播公告  [2008年4月25日]         今天是:
您现在的位置: 诸城信息港 >> 新闻中心 >> 社会新闻 >> 正文
温馨提醒:流感流行季节来了,加强预防是关键

作者:杨鹏 文章来源:诸城信息港 更新时间:2007-9-7 7:54:24

  本网9月7日讯(杨鹏  李金强)流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。常于冬、春季节流行,通过空气飞沫传播。该病传染性强,传播迅速。临床症状为急起高热,全身症状较重,呼吸道症状较轻,有显著头痛、身痛、乏力、咽干及食欲减退等,部分病人有鼻塞、流涕、干咳等。由于流感病毒致病力强,易发生变异,若人群对变异株缺乏免疫力,易引起暴发流行,迄今世界已发生过五次大的流行和若干次小流行,造成数十亿人发病,数千万人死亡。流感本身并不可怕,但是流感引发的并发症,比如肺炎、糖尿病、肾病、哮喘等却可能夺取免疫力较弱的老人、儿童的生命。流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。流感流行季节即将来临,我们应主要从以下几个方面预防流感:
  一是应注意个人卫生。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。
  二是注意居住和工作场所的通风。空气不好的办公室、教室等应每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。同时,在流感高发季节,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。
  三是合理膳食,规律作息,加强锻炼。大量喝水,多吃维生素E和C。大量的水可以将病毒从你身上冲走,并防止脱水症的发生。维生素E在人的免疫系统中占有重要的地位,应多吃动物脂肪和植物油。维生素C有减轻感冒症状及程度的作用。要保持营养均衡和避免过度劳累,要有充足的睡眠。每天进行30—45分钟的散步、骑车、跳舞等有氧活动。这是预防流感的基础措施。
预防流感最有效、最关键的措施就是在流感流行季节前接种流感疫苗。因为流感疫苗接种后2周左右才会产生免疫保护,而有效时间只能维持1年,所以每年在流感高发期到来之前要适时接种流感疫苗。
哪些人应接种流感疫苗呢?
  一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗。以下人群推荐接种:
  一是60岁以上人群;二是慢性病患者及体弱多病者;三是医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员;四是小学生和幼儿园儿童;五是养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员;六是服务行业从业人员,特别是出租车司机,民航、铁路、公路交通的司乘人员,商业及旅游服务的从业人员等;七是经常出差或到国内外旅行的人员。


新闻录入:简约    责任编辑:简约 

诸城信息港版权与免责声明:
① 凡本网注明“文章来源:诸城信息港”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属诸城信息港所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经和本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“文章来源:诸城信息港”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“文章来源:诸城信息港”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“文章来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“文章来源:诸城信息港”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载文章涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与诸城信息港联系。
关于我们 | 广告服务 | 合作招商 | 网站律师 | 版权声明 | 客服中心 | 联系我们

不良信息
举报中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有
中国无线互联网业自律同盟
中国网通、中国电信提供网络宽带,双线接入
电信与信息服务业务经营许可证:鲁B2-20051026号 亚洲房地产媒体联盟会员单位
法律顾问:山东同和恒信律师事务所 张鹏、秦丽律师 投搞信箱:webmaster@zcinfo.net
新闻线索:0536-6064175 广告业务:0536-2161611 全国统一客服热线:400-658-3003