微诸城APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

诸城市1处驿站成功入选山东省首批“长城驿站”

2023-12-18 09:11:38来源 诸城文旅

  为贯彻落实《长城国家文化公园(山东段)建设保护规划》,深入推进长城国家文化公园建设,发挥典型示范的引领作用,经有关市文化和旅游局、省有关部门推荐申报,省文化和旅游厅按程序组织评选,并公示无异议,确定13 个单位为山东省“长城驿站”。我市皇华镇茁山社区长城驿站成功入选。

1.png
  诸城市皇华镇下茁山村是齐长城诸城段沿途重要村庄之一。齐长城遗址位于村南1000米的山岭之巅,自西向东长达一千多米,具有鲜明的垒石、夯筑特点,属于国家文物保护单位。除齐长城遗址外,另有老母阁、皇姑殿等遗址,石瓮、石洞、千年古槐等景点,以及茁山老母让路修长城等传说。
22.jpg
  茁山社区服务中心位于茁山村内,占地面积1.2万平方米,建有综合办公楼、文化广场、游客服务中心、齐长城民俗文化馆、文化艺术创作基地、警卫室等设施。其中,茁山齐长城民俗文化馆面积1000平方米,建成于2022年秋季,以版面、实物等方式,集中展示了齐长城文化和齐长城沿线民俗风物等,成为备受关注的中小学生研学旅行目的地。
33.jpg
  为推动齐长城文化研究,社区挂牌成立了诸城市齐长城文化研究中心,组织地方文史工作者和文化志愿者,开展“诸城市徒步齐长城民俗文化考察活动”,采访和创作了大量的齐长城民俗文化资料。考察和研究成果《它从春秋战国来》,共27万字,由“齐长城经过的村落”“齐长城人”“齐长城穿越的山水”“齐长城风景线”“齐长城民间故事与传说”“齐长城民俗”等构成,2023年5月山东文艺出版社出版发行。
 
  2023年五一期间,在茁山社区服务中心举办首届茁山齐长城民俗文化旅游节,通过开展民俗展演、书画写生、摄影展、研讨交流等一系列活动,推动齐长城文化与当地民俗文化相结合,把文化挖掘和转化利用工作提升到一个新的境界、新的高度,为融入“齐长城文化旅游带”找到了新的契合点。 





关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
397
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号-7 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部