微诸城APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

春节期间 诸城中医医院医护人员不惧“疫”情坚守“医”线

王伟

2020-02-03 14:31:16来源 诸城信息港

       唐代医药学家孙思邈曾云:凡大医治病……亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。见彼苦恼,若己有之,深心凄怆,勿避艰险、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心,如此可为苍生大医。                                 
       春节,是合家团聚的日子,而对广大医护人员而言,2020年的这个春节原本应该也和往年一样“习惯性”的坚守岗位、忙碌的度过这一“寻常”假期,但是今年的这个春节却让每位医护人员过的格外的不一样。节前新型冠状病毒感染肺炎疫情让人措手不及,生命重于泰山,疫情就是命令!全国人民都投身到这场看不见硝烟和敌人的防“疫”战里。在诸城中医医院,广大医护人员毫不退缩,逆向而行,不惧“疫”情,坚守“医”线,守护着患者和全市人民的生命与健康。

DSC_4440.jpg

         白衣战士毫不退缩,打好防控“新冠”疫情阻击战
         春节前夕,根据国家、省、市有关部门关于做好“新型冠状病毒感染的肺炎”相关工作文件精神,诸城中医医院紧急启动重大公共卫生事件应急预案,成立了新型冠状病毒感染肺炎防控领导小组,医院党委书记、院长惠伟任组长,节日期间多次召开专题会议,研究部署防控方案,细化分工、明确职责,积极做好人员、场地、物资准备,对全体医护人员进行强化培训。医院党委也立即召开党委会,号召各党支部和党员干部立即投入到战“疫”中去。
         医院既是疾病诊治和疫情防控的主战场,同时也是人群尤其是易感人群和疑似病例的密集场所,容易出现交叉感染。春节期间原本就是季节性流感等呼吸道传染病的高发期,今年由于突而出现的“新冠”病毒,让市民过度紧张,稍有呼吸道症状就立马来医院排查诊治,门诊、病房的预检分诊处和发热门诊工作量暴增。但是战斗在防疫一线的广大医护人员不畏疫情,“全副武装”坚守岗位,严格对来院就诊人员进行预检分诊和疑似病例的筛查工作,做到了疑似病人的早发现、早报告、早隔离、早治疗,及时阻断疫情蔓延和扩散,确保了来院人员和本院职工的安全。

DSC_4472.JPG

         白衣天使凝心聚力,坚守“医”线岗位守护生命健康
         急诊科是医院诊疗救治的“第一战场”,也是医院重要的对外窗口,每年的春节假期急诊科接诊的急危重症患者都比平常更多。今年春节期间(截至正月初五),急诊科共收治病人353人次,接听120报警电话116人次,免费出车116车次。其中,除夕下午1:50,科主任王玉光、副主任李兆森,护士王文琦成功抢救了一例糖尿病酮症酸中毒昏迷病人,好转后转入ICU;初一中午11:51,由外院转入我院一例脑干出血的病人,值班医师李英浩、护士长臧运花、护士张崇梅给予病人气管插管,输液后转入ICU;初一下午5:30,值班医师李兆森、护士张雨薇抢救一例85岁高龄急性心肌梗死病人,收入心血管病科继续治疗;初四中午11:50值班医师黄会见,护士臧传芳、张崇梅成功抢救2例急性一氧化碳中毒、神志不清病人,急行高压氧治疗。此外,春节期间院前急救人员除正常接诊危急证病人外,还承担了发热病人的接(转)诊服务,急诊科医护人员严格按照医疗机构新型冠状病毒感染预防与控制技术指南要求,规范医疗行为,节日期间共出车接送发热病人33人次,为全市人民生命健康保驾护航。

DSC_4478.JPG

         除夕夜,万家团圆,一线的医务人员却坚守岗位,不敢有丝毫懈怠。
         重症医学科收治的大都是病情危重、护理难度大的病人。在里面没有家属陪护,医护人员就成为了患者最信赖、唯一可依靠的人。春节期间,科室床位全部满员,科室人员工作任务重。年除夕,科室收治了一例因重症肺炎、心衰、休克、多器官功能衰竭转入的患者,当时患者生命体征极其不稳定,随时可能出现危及生命的情况,值班医生郝敏几乎一直守在床边,患者血压不稳、心率快、尿少,她不是只简单、机械性的下达医嘱,而是在病人床前实时观察患者用药后的反应,随时按需调整药物剂量和呼吸机参数。同时床旁护理人员岳成珍、王炳芹也是积极配合。经过她们的努力,患者自凌晨一点多开始尿量增多,血压也趋于平稳。正是有了他们的坚守,让患者及其家属有了更多的安全感,也给患者与家属带来了生命的希望。
         自入冬以来,儿科门诊、病房患儿数量持续增多,住院患儿一直维持在50~60余人,科室的每个人都如同一个个高速旋转的陀螺。春节期间科室内医生坚持每天查房、沟通解释病情,护理人员精心护理并使用中医特色疗法助力患儿早日康复。他(她)们用爱心、耐心、责任心治愈着每一位患儿。尤其是新生儿患儿的病情变化快、症状不典型、病情多危重且家长心理压力大,需要密切观察病情变化,及时治疗抢救。腊月二十八,科室收治了一名出生半小时重度窒息的新生儿,在紧急进行气管插管、心肺复苏等一系列抢救后,医护人员立即给与吸氧、心电监护、建立静脉通道、保温箱保暖等抢救治疗,现患儿生命体征已平稳,病情稳定,给予营养脑神经治疗,小患儿很快就可以安心出院了。初二凌晨3点,科室收治一名出生后10小时频繁呕吐的新生儿,患儿因为呕吐脱水,一直未小便,皮肤干巴巴的,静脉输液成了对护理人员的一项挑战,最终王焕玲护士顺利完成静脉穿刺,由于小患儿喂少许水就会出现呛咳呕吐,给予新生儿小苏打洗胃后开始尝试喂水,无呕吐后开始慢慢喂奶,现在小患儿已经可以正常母乳喂养,一家人悬着的心终于可以放下了。
         病人需要,无影灯不灭;生命危急,手术刀不停。对于危重病人来说,时间就是生命,而对于大多数外科急症患者来说,越快进行手术就能越快解除病痛或者为下一步治疗争取时间。腊月二十九晚上7点,外二科收治了一名“腹痛”患者,值班医生刘金波在仔细询问病史及查体后认为,患者虽然以右下腹疼痛为著,但查体显示压痛点不固定,全腹均有一定程度的压痛感,且腹部肌肉较紧张。而患者年龄大、且听力极低、平时与家属沟通少,故家属虽一再否认患者既往存在胃肠疾病,但值班医生仍认为患者极可能是上消化道穿孔导致的右下腹疼痛及腹膜炎相关症状,于是按照上消化道穿孔诊断予以相关处置,随后亲自陪同患者进行相关检查。后CT显示:膈下大量游离气体,腹腔积液,因此确诊为消化道穿孔,科主任李建平接到通知后当夜十点多紧急赶往医院手术室为患者进行开腹探查备胃大部切除术,果然术中见患者十二指肠穿孔,胃部见多个大而深的溃疡,遂予以胃大部切除术。在麻醉科值班医师及手术室护士的全力配合之下,于大年三十凌晨一点半成功结束手术。患者苏醒送回病房后,李主任又亲自到病房查看并叮嘱术后注意事项,等他忙完工作回家时,已是凌晨2点多。后经过治疗,患者术后恢复良好,病情稳定,现已经口少量无渣饮食,近日即可出院。

DSC_4608.JPG

         据统计,春节期间(截至正月初六)手术室先后完成了21台各类急诊手术,其中,最小的手术患者不到10岁,最大的患者70岁;骨科手术7台,妇科手术2台,产科手术4台,普外科急诊8台,肛肠科4台。并积极协助相关科室急会诊、气管插管等抢救工作。
         扶危度厄,仁者担当!叩问初心,从未彷徨!这是对职业的一份忠诚,对病患的一声承诺,诸城中医医院广大医护人员用行动践行诺言,用汗水淬炼自我,用拼搏描绘明天!让我们向春节期间一直坚守在工作岗位的医务人员致敬!是他们在危急关头挺身而出,迎难而上为我们的健康保驾护航,也正是因他们的默默奉献和坚守,我们才有岁月静好、幸福安康。 






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9136
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部