微诸城APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

她在战“疫”场上写下入党申请书

——记诸城中医医院重症医学科副护士长张祚芳

王伟

2020-02-17 17:11:01来源 诸城信息港

  我志愿加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身......”2月11日,山东省第八批援鄂医疗队临时党支部收到了一封入党申请书,递交入党申请书的是诸城中医医院重症医学科副护士长张祚芳,她来到武汉的第二天,在汉阳区方舱医院抗击疫情一线写下入党申请,以实际行动向党组织靠拢。 
1.jpg
  作为一名重症医学科(ICU)的护士,张祚芳深知肩负的责任,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,看到全国各地的医务人员纷纷请战到武汉参加救援,一个个感人的身影,一幅幅温暖的画面,深深感动着、激励着她,她想如果有一天武汉需要我,一定会报名参加,无怨无悔!
  “马主任,如果需要到武汉支援,你去吗?” 一天,ICU主任马常富正在办公室看书,张祚芳突然进来问道。马主任回答:“如果需要,我会去。”“如果需要到武汉支援,我一定要报名参加,现在正是需要我们奉献自己的时刻。只有我们顶上去,才能让其他人更安全。” 张祚芳坚定地说。马主任被张祚芳坚毅的表情震惊了,他没想到如此娇弱的身体里竟能迸发出如此令人震撼的力量。
2.jpg
  距这次谈话过去没有一周,2月9日上午8:30左右,正在监护室里忙碌的张祚芳突然接到医院紧急通知,山东省组建第八批援鄂医疗队,市卫健局要求医院派出两名护士参加。接到通知后,张祚芳没有丝毫的犹豫,立即拨通护理部主任刘培秀的电话报名参战。10:20左右她接到护理部通知,要她立即交接好工作收拾行李出发前往武汉。自己期盼已久的心愿降临的这样突然,张祚芳既兴奋又紧张。离出发还有不到一个小时的时间,她以最快的速度和同事交接完工作,火速回到家中收拾了点行李,来不及与爱人告别,来不及叮嘱一下正在读高二的大女儿,来不及抱一抱刚过完三岁生日的小儿子,也来不及看望一下重病在身的父亲和年迈的母亲,带着救死扶伤的信念,她义无反顾的踏上了前往武汉的征程。
  今年43岁的张祚芳于1997年毕业于山东省中医药学校,在护理岗位默默耕耘了二十三年,从脑病科、外科、神经外科、心血管病科到ICU,每一个不同的岗位上都留下了她默默奉献的身影,都流淌着她辛勤付出的汗水。2008年她被医院派往济南参加省护理学会举办的重症监护专科护士培训,理论学习一个月后又到青医附院临床学习了两个月,以优异的成绩结束了三个月高强度的培训,这次培训为她以后在ICU工作奠定了坚实的基础。
  2012年医院成立ICU,作为优秀的护理骨干,张祚芳成为首选对象,被任命为副护士长。ICU的护士就像医院里的“全能冠军”,需要掌握各项专科知识与技术,更需要求精、求高、求快、求准。只有这样,才能及时、准确的发现病情变化,才能以最快速度挽救病人的生命。工作中,她认真学习各项护理操作及专科疾病的护理知识,练就了一身过硬的技术本领。
3.jpg
有人说,ICU是一个很有成就感的科室,可以亲身见证生命的奇迹;也有人说,它也是一个时刻弥漫着紧张、压力以及风险的科室,作为这里的护士,肩上的担子比任何一个科室都重。作为医院抢救危重患者的主要阵地,其工作环境之特殊,工作任务之繁重,风险之高决定了ICU护士要承受比普通科室护士更大的压力。在这里,没有家属的陪护,护士除了做好抢救工作及病情监护,还要事无巨细地完成给患者喂饭、擦身、翻身、处理大小便等繁琐的生活护理工作,同时必须以极大耐心应对病患因疾病导致的谵妄烦躁,不配合护理工作,甚至拳打脚踢等情况。因为ICU是封闭式的管理,患者家属每天只能在规定的时间内进行短暂的探视,所以护士们不仅要护理患者身体上的疾病,更要抚慰他们心灵上的恐惧与焦虑。除去这些日常工作外,她还要负责年轻护士和实习学生的临床带教任务。
  不管工作再苦再累,张祚芳从不抱怨,从不推脱。生完二胎后有人曾劝她换个工作轻松一点的科室,她却说,“虽然在ICU特别辛苦,但每当看到危重患者转危为安,就会充满成就感,觉得自己的工作既挑战又有意义。虽然ICU 护士的工作压力远大于普通病房护士,但是所获得的自豪感、成就感也是其他岗位的所难以比拟的。”
  桃李不言,下自成蹊。张祚芳在平凡的护理岗位上从一个美丽腼腆的小护士成长为一个成熟干练的护士长,她忘我工作的精神赢得了身边同事的尊敬和患者的信赖,得到了领导们的充分肯定。她多次被医院评为先进工作者、优秀护士,2019年5月被诸城市卫健局授予诸城最美护士荣誉称号。
  “看到广大党员在疫情防控斗争中,总是奋勇争先、迎难而上,践行初心使命、体现责任担当,希望自己也能加入到党员队伍,以更高更严的标准要求自己,不知党组织能不能通过。” 在山东省第八批援鄂医疗队临时党支部成立仪式上宣完誓后,张祚芳发来这样一条信息。作为一名ICU的护士,她深知肩负的责任,志愿守在抗击病毒第一线,为赢得抗击病毒战斗的胜利、保卫人民群众生命健康,贡献自己的一份微薄之力。





关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9136
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部