微诸城APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

山东鑫城集团:十八载“安居梦”

王玮 王树俊

2020-03-23 10:38:50来源 诸城信息港

山东鑫城集团领导班子会议
 

  18年前,山东鑫城集团创始人郑世金从体制内跳出,拿着妻子的私房钱,加上东拼西凑,凑了37万元,成立了一家3人的小房企。

  18年后,当初的小房企已经成长为省开发企业综合实力50强,潍坊开发企业综合实力30强,潍坊、诸城纳税百强企业之一———山东鑫城集团。 

  一家民营企业,走过18年的发展历程,集团现任董事长杨培勇回顾往事,只用了三个字:“不容易。”18年前,他追随创始人郑世金先生一同创业,那年,郑世金48岁,年富力强,杨培勇也不过30岁,而立之年。   

  创业前,郑世金就曾多年在房产管理行业工作,能够深刻体会到一个普通百姓对“安居”的渴求,而这,也是他创业的初衷:“2002年,房地产业刚刚起步,家庭住房普遍是单位的福利房,商品房还是比较陌生的概念,我们诸城的旧房改造工程刚刚纳入市政府五年规划中,如何启动、何时启动仍是不确定的。”郑世金说道。 

  忆往昔峥嵘岁月,个中滋味,只有经历过的人,才能体会。他们从第一个建设项目龙源教师公寓做起,白天跑部门,晚上加班赶材料,白天工地上啃方便面,晚上匆匆吃口饭接着干,学业务、跑手续,连轴转。“那会儿人也少,也没什么部门科室之分,一人多岗,一人多责,到了晚上就一块儿加班,激情杠杠的!”杨培勇说,那个时候他们没有车,平时去工地、跑手续就骑摩托车,或者打个三轮车,但从来不觉得苦累。有意思的是,几位创业“元老”都提到了摩托车,那“轰轰”的声音是创业的背景,一辆车有一个车队的“气势”,正如一个人站成了一支队伍,在艰苦的创业环境里,在探索中前进。每个企业的成长都带着创始人鲜明的个人特色,鑫城也不例外。创始人郑世金做事讲究效率,重视人才培养,建设质量;董事长杨培勇干事雷厉风行,鑫城创业伊始就有“不过夜”精神,传承至今。 

旧城改造项目———东武古城
 

  鑫城有着与其他开房商不同的是,对旧城改造项目的“青睐”。旧城改造初期,面临诸多困难和风险,拆迁量大、投入高、利润低,任何一个现实问题都足以让房地产商望而却步,可山东鑫城集团偏偏要靠前,这本来就是鑫城的安居梦,解决弱势群体、困难户的住房问题,解决他们的住宅之急,原本就是鑫城的企业宗旨和追求,也是一家企业的社会责任。而之所以有这样的民生“情结”,实际上也与创始人郑世金的个人经历有关。郑世金少年失怙,母亲带着他兄妹几人,尝尽生活的磨难也感受到了身边人的关爱,于是他格外关注困难群体,也更怀感恩之心,这些也都得以践行。山东鑫城集团主动接下瓦屋庄改造工程,这是诸城市第一个城中村改造项目,住房大都是五六十年代建成的小土屋,由于该区域地势不平,配套设施不完善,为响应市委、市政府旧城改造和城市“北扩东移”的号召,规划建设。集团党委书记、总裁赵成先对瓦屋庄的拆迁动员至今难忘:“有一户老人家,我前前后后去了9趟,她也不是故意刁难你,确实是有自己解决不了的难题,他们眼里的困难,在我们可能就是举手之劳,咱是去给他们解决问题的,多从他们的角度考虑,反过头来,他们就会理解旧城改造给他们带来的好处。”监理公司总经理郑光明想起那时的举步维艰:“因为没有现成的经验,很多很细很小的问题,我们都要跑到邻近的高密去取经,很多事情都得自己摸索。”设计公司总经理张光云也是记忆犹新:“161户家庭,每家都摸得清清楚楚的,为了开展工作,谁家是个什么情况,有什么实际困难,甚至谁家孩子有什么外号都了解了个清清楚楚!”在他们艰苦卓绝的努力下,所有住户全部同意拆迁,仅用两年时间,3栋高层、25栋多层楼房相继提前竣工交付,161户回迁居民从此告别了“黑、旧、矮、破”的老宅子,如愿以偿地住上了功能完善、生态环保的新楼房,瓦屋庄也有了新名字:“金屋小区”,“瓦屋”变“金屋”,至今让人津津乐道。 

经济适用房项目———芦山家园

 

  经此一“役”,创业团队也实现了空前团结,“不是想要挣多少钱,而是想要干点事,干点实事。”董事长杨培勇更加认可了郑世金的理念,张光云说得也很实在:“我们不是单纯在盖房子、卖房子,这是一件人生大事。”“改造,我们就要好好改造,质量是百年大计。”

  这些触动和感想,都成为鑫城的精神品格,渗透进日后的每一个建设项目里,陶家岭、新农村、古城子、龙王庙子……经过改造,它们成了东苑名邸、东武古城、盘龙福邸……如果仔细有心就会发现,这些居所的名字,已经由“小区”变为“邸”,由简单走向尊贵,也看出了鑫城的与时俱进,以前只是单纯解决有没有房子的问题,而现在,正在向品质提升,哪怕是旧城改造,也要不但住得上,还要住得好,正如董事长杨培勇所说:“我们以人为本,以居住舒适打造产品。”这是“对美好生活的向往。”自此,鑫城也喊出了自己的口号:“创造城市美好未来。” 

旧城改造项目———金屋小区

 

  就这样,山东鑫城集团本着“改善居民居住环境,创造城市美好未来”的原则,全力为老百姓提供廉价住房,尤其是承担了经济适用房的建设,经济适用房项目受国家政策的制约,“无经济效益、难度大”,在遇到政府招标时,山东鑫城集团凭着那颗对社会高度负责的心,勇于担当,主动承担起政府主导的廉租房、经济适用房、定向安置房、保障安居工程建设、棚户区改造以及农房建设与危房改造工程,承建了政府主导的近100多万平方米的棚户区改造项目,为城市中低收入家庭、低保对象和无房户解决了住有所居问题,为诸城6家学校建设经济适用房近2000套,解决了学校教职员工住房困难,有力地支持了教育事业的发展。投资3亿元,建设了经济适用房芦山家园项目。用郑世金的话说:“建设经济适用房虽然企业没有收益,并且还赔上钱,却解决了几千户低收入群众的住房困难,大家叫好,值得。”山东鑫城集团坚守创造社会效益第一的信念,在加快推进城市化进程中,整体改造了7个“城中村”,2个乡镇村,回迁安置居民4000多户,为社会提供廉价住房1万多户,顺利实现了山东鑫城集团第一个创造社会效益“五年目标”。 
  就是凭着一份执着和勤奋,公司注册资金从开始的100万元发展到1.6亿元,先后开发完成了近40个小区的建设,近10个小区被评为优秀住宅小区,从城市面貌到居住环境,所带来的社会效益无法用数字来估量。 
  当然,改变的不只是名字,还有内核,鑫城开发的房子,不论是在户型、配套、物业档次上,都有了大的提升,鑫城也由“企业”壮大为“集团”,公司业务种类从单一的房地产开发,逐步延伸至建筑设计、工程监理、物业管理、热力配套、工程绿化、商业运营等多个行业和领域。 

15万平方米商业项目———鑫城广场
 

  没有产业支持的建设是不可持续的。为让更多的群众既“安居”又“乐业”,鑫城集团领导层作出在东部城区建立综合性文化广场的决定。就这样,2012年底,由鑫城集团开发建设的鑫城广场项目诞生。该项目充分考虑面积、规模、位置、人口密度及交通因素,投资10亿元,周边开发居民楼近百栋、3000多户,可容纳近万人口居住,商业面积15万平方米,是目前诸城最大的商业综合体,汇集了大型超市、特色餐饮、古玩杂项、品牌商务酒店、环保型小高层住宅区,并融入了商业街特色购物区,形成多物业、多业种的综合性房地产项目,为上千人提供就业机会和创业平台。目前,鑫城广场发展迅速,已成功入驻千家商户,被中央电视台《星光大道》栏目确定为战略合作伙伴;是2015年度中国商业地产最佳运营商,连续6年被省评为山东省年度文明诚信市场;被潍坊市评为文明诚信市场,通过了国家级安全生产标准化创建考评验收,被潍坊市组织部和诸城市组织部授予党建工作示范点单位。鑫城广场的开发也表明,鑫城已经从住宅开发为主成功转型为开发适合不同市场需求的产品,公司以更加多元、完善的经营模式去迎接未知的挑战。

捐建项目———鑫城社区

 
  为了真正搞好售后服务,他们还花大力气打造出一支出色的物业团队,公司的业务也由原来的单一保安、保洁发展到现在的物业管理、绿化工程、供暖服务、工程维修配套等多业并举,人员也从原来的十几人发展到现在的300多人,服务项目发展到了30多个小区,服务业主1万多家。 
  “真诚到永远,服务到永远”已经成为鑫城人的座右铭。对山东鑫城集团来说,售后服务不仅仅局限于处理投诉、对产品进行维修、保养等,鑫城人突出“以人为本、业主至上”服务宗旨。在物业所辖小区,不仅绿树成荫,花香阵阵,全封闭物业管理,24小时监控,强化的保安巡逻,多重智能保安系统……应互联网的发展趋势,追求创新求变,接轨国内优秀管理理念,以先进的技术和科学的管理提高工作服务质量,为员工提供一个可持续的职业发展空间,为业主提供幸福人居体验,为合作客户创造价值,以卓越的生活服务品质引领行业发展。实行24小时服务,搭建微信平台,实现网上缴费、电梯一卡通、网上管理、多次荣获诸城市物业管理先进单位、潍坊市优秀物业管理企业等荣誉称号。 

旧城改造项目———盘龙福邸

 
  山东鑫城集团始终怀揣感恩之心回馈社会,在全市的新农村建设、社区建设、城镇化建设和教育、文化、社会养老以及扶贫济困等公益事业方面,奉献自己的微薄之力。2008年,诸城在全国率先推行了农村社区化发展模式,山东鑫城集团做出第一个带头捐资100万元支持社区建设的决定,让农民群众享受到了便捷、高效、全方位的公共服务。近年来,先后投资400多万元建设了鑫城社区服务中心;捐资200多万元支持密州街道东武小学建设;资助了25名大学生完成学业;为桃林镇捐建12个扶贫蔬菜大棚,占地面积20多亩;在旧城改造中先后无偿建设了5所高标准的幼儿园,建筑面积近一万平方米,总造价达3000多万元,可解决1000多名儿童入托入学。近年来,山东鑫城集团以实际行动累计向社会捐助、捐献和投资便民项目达4100多万元,得到了社会各界的高度赞扬和评价。
  2018年,杨培勇接棒郑世金,鑫城集团的发展迎来了又一个历史新阶段。创业艰难、守业不易,鑫城集团始终牵挂“人”,牵挂民生,始终怀揣着“安居梦”,不忘社会责任。纵览诸城版图,鑫城成就繁花似锦:东有东苑名邸,西有涓水家园,南有金屋小区,北有鑫城大厦,城市中心有东武古城,盘龙福邸、金源府邸…… 

旧城改造项目———盘龙福邸
 

  “未来,我们鑫城集团将在市委、市政府的领导下,传承鑫城创业精神,围绕社会效益和经济效益这两条主线,把精力放在打牢基础管理工作上,把精力放在企业竞争力提升上,放在以创新精神推动企业发展上,统筹推进鑫城地产、市场运营、物业管理、工程监理、工程设计产业链条延展和多元化发展协调同步,统筹推进发展速度和经济效益的协调同步,形成各大产业板块优势互补、相互促进的良好局面。”谈到未来,董事长杨培勇初心不改、信念笃定、激情满怀。 
  18年的发展,鑫城集团团队更加壮大、制度更加健全,“安居梦”正在一个个实现。 
  18岁的鑫城集团,风华正茂青春正当时,意气风发未来更可期。





关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9136
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部