微诸城APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

痒痒痒!老年人怎样远离冬季瘙痒症

卢炳芳

2021-11-13 08:54:33来源 诸城信息港

  寒风呼啸,雪花纷飞,感觉一夜间进入了寒冬。我们活动的中心也逐渐从户外转移到了室内,听着屋外的寒风呼啸,享受着室内温暖的暖气或空调,感觉人生是如此的美好。可是我们在享受温暖的同时,总感觉身上越来越不舒服:身上皮肤越来越干燥、脱屑增多,这儿痒,那儿挠,尤其是有些老年人,更是痒的难以入睡。如果出现上述症状,可能是已经中招冬季瘙痒症!

微信图片_20211112145804.jpg

  什么是冬季瘙痒症呢?

  冬季瘙痒症又称皮脂缺乏性湿疹、裂隙性湿疹、冬令湿疹。主要多见于老年人。全身皮肤特别是小腿、前臂和手部发生以干燥和开裂为突出的湿疹样皮炎。表现为皮肤干燥,或有少许柔软细薄鳞屑,皮肤皱纹清楚,因血流缓慢,局部温度比正常低。掌部皮肤较粗糙,特别在指垫处,纹路宽深,重者出现裂隙。因反复搔抓后可发生炎性程度不同的湿疹,以丘斑疹为主,水疱、糜烂或渗出较少。反复发生,病程慢性,可经久不愈。部分患者皮肤可见开裂,最常见于冬季老年人的腿部皮肤,特别是小腿伸侧,天然带方形鳞屑,像鱼鳞一样,边缘可略为翘起,中心黏着,剥之易脱落,但又重新长出;可无主观感觉,或稍有不同程度的痒感。老年人鳞屑较多,抓之层层脱落。如裂纹稍深,像龟背一样,称龟裂。皲裂主要发生于手足,较深而痛,重者出血。

 

  为什么会出现冬季瘙痒症呢?

  因为冬季气候干燥寒冷,皮肤感受到温度和湿度都在降低,皮脂腺的分泌功能也因此下降,水分流失加快,所以没有了足够的皮脂滋润皮肤,就会引起干燥脱皮、瘙痒。除此之外,还有很多我们自身的原因,比如皮肤的过度清洁、热水沐浴时间过长、周围环境干燥等。当然,我们还要排除一些内脏疾病、营养不良、皮肤萎缩、硬化、缺汗、内分泌功能减退等原因导致的皮肤瘙痒。

 

  那么要怎样预防冬季瘙痒症呢?

  首先周围环境不要太干燥,可采用加湿器、经常用湿拖把拖地等措施保持室内适宜的湿度;

  其次减少洗澡次数,不要过度搓洗皮肤,忌热水洗烫。少用碱性洗涤剂及肥皂。浴水温度不超过32℃。沐浴或者洗脸、洗手后及时涂擦润肤露或霜,避免搔抓。

  第三饮食要清淡,营养全面,精神放松,适当运动。穿着要宽松舒适,及时增减衣物。

  瘙痒严重者可口服抗组胺药,外用止痒的霜剂和软膏,同时注意增加涂擦润肤霜的次数。如果皮肤瘙痒特别明显、持续时间长或反复发作瘙痒,也可能是其他疾患的信号,应及时前往医院就诊,以免延误病情。






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9136
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号-7 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部