微诸城APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

下肢静脉曲张(蚯蚓腿、老烂腿)的微创介入治疗

王建军

2022-06-17 08:05:20来源 诸城信息港

  近日,我市中医院在青岛市中医院血管介入专家的指导下,成功完成两例下肢静脉曲张患者的微创介入治疗,患者在局麻下半小时左右即完成手术,术中全程无疼感,基本无出血,术后即刻下地走回病房,一到两天后出院恢复正常生活,术后皮肤外观无大疤痕、美观,此项技术的引进开展,给广大下肢静脉曲张患者提供了最新的治疗体验和选择。

  下肢静脉曲张是四肢血管最常见的静脉疾患之一,中医病名:血瘤 、筋瘤,顾名思义是指下肢皮肤表面浮现的瘤状、筋状血管凸起,明显的临床症状包括:肢体沉重感、乏力、胀痛、脱屑瘙痒等。典型体征:静脉迂曲扩张似蚯蚓状、色素沉着、皮疹、血栓性浅静脉炎、硬化、溃疡等,民间俗称老烂腿。

术中 (1).jpg

  病因机理:大隐静脉瓣膜功能障碍,使静脉内血液返流、瘀滞,继而使下肢静脉管壁扩张、变性、出现不规则隆起、扩张、迂曲,呈蚯蚓样外观。

 

  当前静脉曲张治疗的方式:

  1.保守治疗(穿弹力袜,加压治疗):适用于症状较轻,妊娠期间发病,症状明显但不耐受手术的患者,只能暂时缓解症状。

  2.传统手术治疗:大隐静脉或小隐静脉高位结扎+抽剥术。手术时间长、创伤大、出血多、住院时间长、恢复慢、术后并发症多。

  3.硬化疗法(体表打针注射硬化剂):适用于静脉曲张轻而局限者,或作为辅助治疗曲张静脉团块的方法,易发生血栓栓塞,术后局部硬结形成,不美观,治疗不彻底。

  4.大隐静脉腔内微波消融闭合+点位剥脱+硬化剂注射术

 

  微波消融闭合术治疗原理:

  是在超声引导下,穿刺大隐静脉远端,把微波消融电极插入大隐静脉近端,然后逐段对血管壁进行热消融,在小范围内瞬间产生具有一定穿透性的高温将组织凝固,继而使血管组织纤维化,最终血管完全闭合。术后无出血,安全可靠,大隐静脉完成消融闭合之后,再配合点位剥脱和硬化剂注射处理掉表浅曲张的血管,即可完成手术,整个手术过程中配合肿胀液注射,无疼,出血很少,明显提高患者的就医舒适度,三项技术联合使用,可明显降低复发率,是目前临床治疗下肢静脉曲张比较理想的的选择。






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9136
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号-7 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部