微诸城APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

妙手生花,诸城小伙把白糖玩成国潮

鲍福玉

2024-04-06 13:59:16来源 大众日报·大众新闻客户端

  栩栩如生的游虾,宛如琉璃的水仙花……山东小伙崔久祥用了九年的时间,将白糖玩出了新高度,寻常可见的白糖加热后在他的手里仿佛赋予了生命,揉捏间就变成了一件件令人称奇的艺术品。采访时,崔久祥说,他要在自己的糖塑作品中注入更多中国元素,让世界领略非遗之美。
11.jpg
  1991年出生的崔久祥是潍坊诸城人,上学学的是食品艺术,2014年毕业,他以优异的成绩被学校推荐到广东一所学校当食品雕刻老师。“上学时兴趣在食品雕刻上,对糖塑的了解非常简单。”崔久祥说,虽然都是食品艺术,但是食品雕刻和糖塑还是两码事,真没想到上海的一次经历,会让他放下雕刻的“老本行”,从事起了糖塑艺术。
22.jpg
  “当时是去参加一个食品艺术的比赛,正好看到了选手的一组糖塑作品。”崔久祥说,这组作品是借鉴西方抽象画的表现形式,利用糖加热拉丝的特性制成的,当时他一看到作品呈现的效果,立马就被迷住了。“很灵动,质地晶莹剔透,我当时想这种表现形式如果能融入中国的传统元素,肯定也非常好!”崔久祥便开始拜师学艺,学习用糖来塑造万物。
  “一开始也没觉得会很难。”崔久祥说,因为自己有食品雕刻的基础,而且面塑也学过一些,就觉得糖塑应该很容易上手,但真正操作后就知道不是那么回事。
  “面塑可以反复揉搓,但糖不一样,揉两次之后就没有通透度了,还会产生气泡,所以要求手上的精准度很高。”崔久祥说,而且糖塑对温度的要求也很高,需要把糖熬到160度之后再降温至60度左右放置在恒温加热机上进行操作。
  拉伸、揉捏,直到糖体呈现丝绸般的光泽,得到精巧的造型,这看似行云流水般的操作其实并不轻松。“刚开始做的时候,吃了不少苦头,经常是做完一件作品,手上已经烫了好几个水泡。”崔久祥说。
33.jpg
  在对糖塑的特性和基础有了清楚地认识后,如何创新就变得尤为重要。“我想把我的糖塑作品做到极致,做成独一无二的艺术品。”崔久祥特别喜欢中国水墨画气韵生动的表现,就想着能否把这两者有机结合起来。
  为此,崔久祥又系统地学习了国画中的造型、颜色方面的知识,然后尝试将这些元素融入自己的作品。“水墨色彩的晕染用糖展现出来不是一件容易的事情,多种色彩的交融,需要大量的练习才能恰到好处。”崔久祥说,比如食用色素在什么温度下加入、怎么加入都有讲究,而这都需要几十次的尝试,虽然这个过程很熬人,但是突破了技术瓶颈的畅快,又让他很满足。
 
  他的努力最终结出了累累硕果。烂漫盛开的芍药、翩翩起舞的红嘴蓝鹊、惟妙惟肖的水墨虾……每一个作品都让人眼前一亮,由衷赞叹,越来越多的人也开始关注到他的作品。
  一些喜欢崔久祥作品的网友在看到《墨虾图》后,还给他起了一个“糖白石”的爱称。“我知道这是网友对我的鼓励,也坚定了我将传统文化继续融入糖塑艺术的决心!”崔久祥说,当创新的糖塑艺术和传统文化结合,就相当于打开了一座宝库,让他有取之不尽的素材和灵感。
44.jpg
  “目前我正在构思用糖塑来讲述中国故事。”崔久祥说,中国的神话传说、历史故事非常多,如果能用糖塑来表现,一定很有意思,通过这些传统题材,再在糖塑中融入现代审美和技法,很容易让作品迸发出新的生命力。他也希望有一天,作品可以走出国门,让更多的人感受中国糖塑的魅力。
 
(大众日报·大众新闻客户端记者 鲍福玉)





关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9136
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号-7 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部