微诸城APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

张瑞亮:带着老少爷们奔富路

杨荣岱 李叶

2024-05-08 09:52:33来源 今日诸城

  张瑞亮,石桥子镇齐家近戈庄网格人。近些年,在党的强农富农政策感召下,他立足资源,凭着自己的智慧和才能,做大做强果蔬产业,积极带领群众致富,让故乡热土焕发出新生机。

11.jpg

  近期,气温持续升高,张瑞亮的一千多亩榛子长势正旺,急需水肥。在市里的协调下,这几天,一车车沼液都会定时运到地头。要种,就种出好东西。农业苦,农业累。这些年,在种植理念上,老张一直没变。

  “沼液有机肥富含氮磷钾大量元素,以及氨基酸等。这样种出来的榛子,产量大部分提高,口感好,让消费者吃到健康美味的榛子。”诸城市田丰蔬菜专业合作社负责人张瑞亮这样介绍。

22.jpg

  张瑞亮在当地是种地大户。由于每次送检的大葱、白菜等作物,药残达标率都是100%,在质量安全上他也小有名气。不怕没市场,就怕没好产品。张瑞亮带头引进生物复合肥,减少化肥使用,率先种植生产有机果蔬。

  “利用沼液有机肥,不管榛子树还是蔬菜,提高质量和品质,改善土壤,以及防地下害虫,也可以做到食品安全。”张瑞亮笑着说。

  这几年,背靠国家强农富农政策,张瑞亮鼓了荷包。但他内心深处,依旧牵挂着老少爷们的出路。他成立了阳光农场和蔬菜专业合作社。组织80多户农民,以土地入股的形式加入合作社,蔬菜种植面积达到了500多亩。去年,借助与电商的合作,张瑞亮的榛子“借船出海”,全部出手。今年,老张又瞄向了大伙种的蔬菜。

33.jpg

  张瑞亮告诉记者:“到七月份,邮政公司到我们园区现场直播销售鲜榛子,以及各种蔬菜,这样,老百姓只管种,邮政公司线上线下销售,我们一块共同致富。”

  齐家近戈庄网格紧靠荆河、渠河,种植条件得天独厚。但生产路一度疏于管理。雨后,坑洼不平的泥泞路况,常常影响到蔬菜外运。张瑞亮四处奔走,筹措了1万多元的资金,带头出工出力,改善了3公里路况。

  “这条路,用挖掘机整平,又弄上了石子把路铺好了。这么样,老百姓走路也好走了,下地也顺溜了,老少爷们都觉得非常好。”社区居民张均华笑着说。






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9136
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号-7 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部