手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

《关于2016年“文化遗产日”活动实施方案》的通知

2016-06-01 17:01:37来源

诸城市人民政府办公室
印发《关于2016年“文化遗产日”活动实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,市属各重点园区管委会,市直有关部门、单位:

   现将《关于2016年“文化遗产日”活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
                          

诸城市人民政府办公室
                                2016年5月25日

关于2016年“文化遗产日”活动实施方案

  6月11 日,是我国第十一个“文化遗产日”,为大力弘扬诸城市优秀传统文化,充分展示我市近年来非遗保护工作的成果,推进非遗保护和传承,“文化遗产日”期间,我市将开展一系列非物质文化遗产宣传普及活动。为确保活动顺利、有序开展,特制定如下实施方案:
 

  一、指导思想

  以《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《山东省非物质文化遗产条例》为指引,切实加大非物质文化遗产保护力度,着力提高非物质文化遗产保护意识,充分发挥非物质文化遗产在传承民族文化、增强民族凝聚力、促进社会主义先进文化建设方面的重要作用。


  二、活动主题
  让文化遗产融入现代生活


  三、活动目的
  本着“非遗传承,人人参与”的宗旨,通过深入社区、乡村、校园,举办形式多样的展览、展演、讲座、咨询等活动,充分展示近年来我市非物质文化遗产保护取得的丰硕成果,让人民群众了解、认知诸城丰富多彩的非物质文化遗产,提高人民群众自觉参与非遗保护工作的意识。


  四、活动时间
  2016年6月6日—6月15日


  五、活动安排
  (一)非遗成果图片展:制作非物质文化遗产宣传版面,“文化遗产日”期间在部分社区巡回展出,用文字、图片的形式立体地展示我市非物质文化遗产保护成果。
  (二)非遗保护宣传:“文化遗产日”期间在市文化活动中心和主要广场向群众发放文化遗产宣传资料和科学普及读物,让群众了解非物质文化遗产保护的相关知识。
  (三)媒体宣传:“文化遗产日”活动期间,在诸城信息港、《今日诸城》和诸城电视台开辟专版宣传我市非物质文化遗产保护成果。
  (四)“诸城市非物质文化遗产传承”专题讲座:组织非遗专家针对全市代表性传承人开展非遗传承保护知识讲座。
  (五)诸城市剪纸传承人培训班:邀请诸城剪纸代表性传承人对全市剪纸爱好者进行培训。

  (六)非遗传承人报告会:组织“舜的传说”代表性传承人苑凤廷、“秃尾巴老李的传说”代表性传承人李治国分别到诸冯学校、南湖中心校进行传承主题报告会。
  (七)非遗传承人讲座:组织诸城派古琴代表性传承人姜燕到明诚学校讲授古琴知识,诸城东路大鼓传承人王桂东到百尺河中心校进行诸城东路大鼓表演讲座。
  (八)迎接全国文化遗产日——诸城派古琴雅集。组织诸城派古琴传承人和古琴爱好者举办古琴雅集,提升古琴弹奏技巧。
  (九)征文评比:“我眼中的非遗”诸城市中小学征文比赛评比和颁奖。
  (十)诸城剪纸优秀作品展:征集诸城剪纸传承人、爱好者的剪纸作品,在“文化遗产日”期间集中展示。
  (十一)诸城茂腔《非常妈妈》展演:利用“文化遗产日”前后各五天时间,在青少年宫剧院举办诸城茂腔《非常妈妈》展演活动。
 

     六、活动要求
  各镇街、市属重点园区文化站要积极鼓励非物质文化遗产传承人参与宣传和展示活动,组织相关人员参加“诸城市非物质文化遗产传承”系列讲座、报告会等。
市文化馆负责好展示场所、活动宣传等任务。

  附:诸城市2016年“文化遗产日”活动配档表 

诸城市2016年“文化遗产日”活动配档表.doc
文件类型: .doc ea2d6797bb591cc19df06ddae29b5764.doc (24.00 KB)



关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
881
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部