手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

诸城市天德肉鸡专业合作社年出栏210万只规模肉鸡项目环境影响评价第二次信息公示

2017-12-01 08:59:26来源 诸城信息港

  公示单位:诸城市天德肉鸡专业合作社

  公示时间:2017.12.1
  项目进展:建设单位委托济宁市环境保护科学研究所有限责任公司为该项目编制环境影响报告书。目前报告书已经基本编制完成。
 
  一、建设项目基本情况
  项目名称:年出栏210万只规模肉鸡项目
  建设单位:诸城市天德肉鸡专业合作社
  法    人:台木俭
  建设地点:山东省诸城市百尺河镇清济庵村西
  行业类别:A0321鸡的饲养
  建设性质:新建
  建设规模:年出栏210万只规模肉鸡
  项目投资:总投资1400万元
  建设内容:新建标准化鸡舍7栋,新购置自动饮水、自动上料、自动清粪、自动控温等设备56套。项目建成后,形成每批饲养肉鸡35万只,年出栏210万只的生产规模。
 
  二、建设项目的主要污染因素及防治措施
  1.废气
  项目运行过程中产生的废气主要为鸡舍恶臭气体、天然气燃烧废气、污水处理处的恶臭气体及食堂油烟废气。本项目及时清理鸡舍粪便,加强鸡舍通风,喷洒生物除臭剂,加强绿化;食堂油烟经集气罩收集后通过油烟净化系统净化后,经食堂专用烟道高空有组织排放;污水处理产生的恶臭气体通过及时清淤减少恶臭气体排放量。
采取以上治理措施后,硫化氢、氨气厂界浓度满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)的标准要求,臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)的表1中二级新扩改建标准要求,二氧化硫和氮氧化物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中标准要求,油烟排放浓度符合《山东省饮食油烟排放标准》(DB37/597-2006)的小型排放标准要求。
 
  2.废水
  本项目排水雨污分流制排水管道系统。雨水沿厂区雨水管沟排入厂区外市政雨水管网。项目产生的废水包括生产工艺废水和生活污水。生活污水和生产废水(鸡舍冲洗废水)经场区污水多级沉淀池沉淀后,由罐车运往诸城市昌城镇污水处理厂,污水经处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级标准中的A标准后排入潍河。
 
  3.固废
  项目生产过程中产生的的固体废物主要有鸡粪、废包装材料、病死鸡、防疫医疗废物以及生活垃圾。鸡粪外卖诸城市芳利园果蔬专业合作社用于有机肥发酵;废包装材料收集后由原料厂家定期回收利用;项目委托诸城市卫生防疫站指定具有资质的兽医站进行防疫工作,医疗废物,全部由兽医站带走统一处置;病死鸡送交指定的病死畜禽无害化处理场所进行处理;生活垃圾由环卫部门集中收集处置。通过采取措施后,废物的处理措施和处置方案满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001),不会对周围环境产生不利影响。
 
  4.噪声
  项目投产后噪声主要来源于鸡舍的鸡叫声、风机和电机等,噪声级在60~88dB之间。在满足工艺设计的前提下,尽量选用低噪声型号的产品。在设备安装时做减震处理,安装隔声窗,风机配套隔声罩。落实以上措施后,厂界噪声排放可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类功能区排放限值要求。
 
  三、建设项目对周围环境的影响
  1.环境空气
  根据大气环境影响预测结果可知,项目选址较合理,平面布置方案基本可行,采取环评提出的防治措施后,本项目排放的大气污染物对周围环境影响不大;项目投产后不需要设置环境防护距离,本项目环境防护距离范围内无村庄、学校等敏感点。符合环境防护距离要求。
  综上所述,项目建设在严格落实了各项污染防治措施的前提下,从环境影响角度看是可行的。
 
  2.地表水环境
  项目运行期间,企业必须确保废水处理设施的正常运行,根据废水特征,对主要污染物和特征污染物严格控制,项目废水经厂内污水处理设施处理后用于周边农地灌溉不外排,对周围环境影响不大。
 
  3.地下水
  本项目所有固废均与相应单位签订处置协议,并可以做到及时有效的运走。厂区固废临时堆放处做好防雨、防渗处理等就可基本解决固废污染当地地下水问题,项目在落实鸡舍、污水处理设施等场所的防渗措施的前提下对地下水水质影响不大。
 
  4.声环境
  本项目厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类功能区排放限值要求。总体来看,本项目的选址、设备选型、布局基本合理,采取的噪声控制措施合理有效,本工程的建设对周围环境环境和敏感目标影响不大。
 
  5.固体废物
  本项目生活垃圾由垃圾桶收集,一般固体废物在厂区内固定场所暂存,固体废物均得到妥善的处置。厂区固废临时堆放处做好防雨、防渗处理等措施后,可防止各类废渣与地表的接触,确保废物不会渗入土壤、地表水及地下水,不会对周围水环境及土壤环境产生影响。项目产生的固体废物均为不挥发物质,不会渗入到大气环境中,不会对周围环境空气产生影响。
 
  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
  本项目为新建项目,符合国家产业政策、山东省环保政策,符合区域规划的要求,选址基本合理。在工程建设过程及投入使用后存在的污染因素会对周围环境产生一定影响,为把工程建设对环境的影响降低到最低程度,工程建成投入使用后,要严格落实环境影响报告书中提出的各项污染控制措施及对策建议,则该项目的建设对周围环境影响不大,从环境保护角度看,该建设项目是可行的。
 
  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限
  公众如需了解有关详细内容,可通过电话或电子邮件方式向建设单位或评价单位索取环境影响报告书简本。
  建设单位:诸城市天德肉鸡专业合作社
  联系人:台经理      电话:13906363837
  环评单位:济宁市环境保护科学研究所有限责任公司
  联系人:王工      电话: 0536-8529136     邮箱:3024404620@qq.com

  六、征求意见的范围和注意事项
  本次征求意见的范围主要是项目周围可能受工程排污影响的居民、企事业单位、群众团体等的意见和建议。
  注意事项:目前本项目正处于环境影响评价阶段,为使广大居民,尤其是项目厂址周围居民更好地了解本项目,特发布此信息,旨在了解您对项目厂址周围环境污染状况的认识程度及对该项目建设的意见和建议,请您认真如实回答调查问卷中的有关问题,并提出宝贵的意见和建议。
 
  七、征求公众意见的具体方式
  本次征求公众意见的方式主要是采用调查问卷的形式,公众亦可通过电话、书信、来函等方式进行意见表述。
 
  八、公众提出意见的起止时间
  本次公告自公示之日起10个工作日内结束。
 
 
诸城市天德肉鸡专业合作社(章)
2017年12月1日





关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
881
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部