手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

翰墨香飘小山村

王清凯

2016-03-28 13:41:41来源 诸城信息港

  王钦,字易生,林家村镇北潘家庄村一位78岁的古稀老人,这位看似平凡的老人坚持着他所热爱书法,退休后在书房里深居简出,修身养性,用自己全部精力继承和发扬着中国传统文化,数十年如一日。 

1.jpg
  王钦曾是一名小学高级教师,自幼开始学习书法,从1999年退休后他就将全部精力投注到书法和诗词艺术中。“国家一级书法家”、“德艺双馨书法艺术人才”……得过多少书法方面的奖项他自己也记不清楚了。他说书法就是他的全部。
2.jpg
  王钦每天都练字,并将自己对书法所悟所得写在笔记之中。这些年来的笔记已摞成厚厚的好几摞。
3.jpg 
  王钦的两间书房里,墙上挂的,地上摆的,桌上铺的全是一卷卷、一摞摞或大或小的书法文稿。
4.jpg 
  王钦说,书法的最高境界是字如其人,字如其志,每一个汉字几乎都是有灵魂的。每一个点,每一笔,那些笔画上就能看出一个人怎么样。图为王钦的作品。
5.jpg 
  1976年大包干以后,为了贴补家用,王钦白天教完课,晚上就回家写对联,第二天拉倒集市上卖。
6.jpg 
  为了学习书法,王钦省吃俭用,拿出自己的退休金,购买笔墨纸砚和书法刊物,并报名书法家协会书法研修班等活动。
7.jpg 
  王钦对书法的已经达到了如痴如醉的境界,他说自己一拿起笔来,这个精神就来了,精神百倍。
8.jpg  
  王钦的书法艺术日臻成熟,参加各项书法比赛获得的优秀奖、铜奖、银奖、金奖无数。如今他的正楷、行书、草书匠心独运、别具一格。作品被收录在《历史的握手》、《中国书画当代名家名作选粹》、《中华龙典》等书籍刊物中。
9.jpg  
  练习书法的同时,王钦还对中国国学文化产生了浓厚的兴趣。图为王钦手抄作品。
10.jpg 
  虽然已年近八十,王钦说,他仍要活到老学到老,在简易的书房中为后人留下点精神食粮。
11.jpg  
  图为王钦作品。
 
 12.jpg

 




关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9085
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部