手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

诸城人的一天:木耳创业人的一天

王清凯

2016-05-13 16:18:55来源 诸城信息港

 1_副本.jpg

        黑木耳是我国北方食用菌的主栽品种,近年来随着人们生活水平的不断提高。越来越多的人认识黑木耳并把它作为养生保健的必备食品来消费。国内外需求量也是逐年上升,产品一度出现供不应求。诸城人李明建在做了一番调查后,决定把种植黑木耳作为一项发家致富的产业来开发。

 
2_副本.jpg
       5月12日,在位于箭口的李明建木耳菌种培育基地的木耳大棚,只见一段段菌包悬挂在一起,一排又一排,颇为壮观。李明建说:“因为木耳适宜生长温度要控制在25℃以下,采用大棚立体栽培黑木耳的技术,不仅解决了黑木耳袋料栽培产量低、易污染的弊病,而且具有省工、省料、产量高、品质优。”
 
 3_副本.jpg
     “别小看这个袋子,它里面装的是非常适合菌种培育的硬杂木锯末,所以黑木耳不用在腐木上就能生长。每个降解袋全身有许多个孔,经过精心培养,黑木耳会从孔里长出来。”
 
 4_副本.jpg
       李明建说,头茬、二茬的好木耳,晒干后像一元钱硬币那么大,泡开后直径在2-4厘米。建议购买时可以将木耳对着阳光,如果木耳中心呈现黄色半透明状,说明它比较薄,质量不算好,如果不透光,说明是肉厚的好木耳。此外,好的木耳内外是两种颜色,颜色差别大,质量差的木耳内外颜色差不多。
 
5_副本.jpg
      “一平米可以放80袋,平均每袋成本在1.1元钱左右。”李明建介绍,一般来讲,木耳种植分为春秋两季,春季是4月初到5月中旬做菌包,6月下旬出耳;秋耳7月初到8月中旬做菌包,10月出耳,平均每袋出1两的成品。
 
 6_副本.jpg
       “受天气的影响,南方木耳收成远没有去年好。木耳价格这两年一直居高不下,市场缺口非常大。”
 
7_副本.jpg
        据介绍,黑木耳是我国传统的大宗出口商品,年出口量占世界第一位,主要销往日本、韩国等东亚国家,近年来又逐渐销售到西欧、北美。受市场价格影响小,价高了卖湿木耳,价低了通过晾晒卖干木耳,可谓“两条腿”走路,但在诸城市真正栽培黑木耳的百姓并不多。
 
8_副本.jpg
       “我的想法能将木耳种植推广出去,现在周边村镇有很多村民前来参观,但他们都在观望期。”谈及未来,李明建信心满满地说道,如果能带动300户,每户种植5亩,那就是1500亩。只要产品质量过硬 ,销路根本不用愁,面对木耳市场的空缺,来自全国各地,如东北、滕州等地的客商也络绎不绝。“对未来我很有信心,相信小木耳会逐渐成为大产业,成为农民致富的好路径。”

 




关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9085
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部