手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

诸城人的一天:月嫂上岗记

管珊

2016-12-03 15:08:27来源 诸城信息港

  随着人们生活条件日益优越,越来越多的家庭,开始考虑聘请月嫂来照顾产妇和宝宝,坐月子被视为女人第二次发育期,也是协助产妇顺利度过人生转折,这个时候是调养体质的最佳时期,在坐月子时要注意健康美丽的技巧和方法,以便恢复美丽和身材。那么,月嫂的专业性越来越成为人们考虑的首要问题。这一期的诸城人一天就为大家带来的就是月嫂上岗记。

 

  本期人物王金金,今年已经45岁,家住南湖小区。王金金是一个特别喜欢孩子的人,所以一退休就毅然决然的加入了月嫂这一行,既可以跟自己喜欢的小孩子在一起又可以获得报酬,这样看来真是个不错的选择。

 

  早上七点多,王金金来到了诸城事桦家政公司,进行月嫂培训。随着国家放宽二孩政策,预计明年会出现鸡宝扎堆的现象,而月嫂市场也因此受益。

 

QQ图片20161203151352.jpg

 

  等到培训班的同学都到齐了,王金金就和月嫂培训班的同学们一起跳早操。俗话说“一日之计在于晨”,通过早操活动可提高中枢神经系统的机能水平,提高机体的强度、均衡性和灵活性,使大脑皮质的兴奋与抑制的转换能力的提高,提高记忆力。王金金说通过早上的锻炼之后感觉自己精力充沛,每天的学习都是高效率的。

 

2.jpg

 

  早操跳完了就该开始一天的学习了。首先开始的是理论课,为大家讲课的是具有11年从业经验的高老师,高老师在产妇和新生儿这两个方面都有自己独到的见解。王金金说通过高老师的讲课可以让自己快速的记住月嫂的各种理论知识,通俗易懂。

 

3.jpg

 

  学习完理论知识,就开始了实操课。“对,左手要托住娃娃头,另一只手抱着娃娃的后背和臀部,老师讲的就是这样。”在诸城事桦家政公司的培训班内,王金金与同学正在讨论怎么抱娃娃和换尿布。随着国家放宽二孩政策,预计明年会出现鸡宝扎堆的现象,而月嫂市场也因此受益。据媒体报道称,北上广深等一线城市月嫂的月收入将超过1.5万元。为了给广大女性提供就业机会,事桦家政公司提供了免费月嫂技能培训。

 

4.jpg

 

  在此之前,王金金是个地道的农民。刚结婚时,她日复一日、面朝黄土背朝天,却只有几千块钱的年收入。转眼间二十多年过去了,她觉得随着年龄增大,还是有份手艺比较靠谱,所以在朋友的介绍下报了事桦家政公司的月嫂班。

 

5.jpg

 

  “上次在教室里学习都是几十年前的事了,前不久刚买了笔和本,又找到了学校的感觉”,王金金感叹道。

 

6.jpg

 

  几十平米的教室内,坐着二十多名跟王金金同龄的准月嫂。课堂上总是充满欢声笑语,这些“大龄”学生们的学习热情丝毫不减。

 

7.jpg

 

  她们从40多岁到60多岁不等,有的抻着脖子望着黑板,有的带着花镜眯着眼睛在教科书上做着笔记。

 

8.jpg

 

  在培训班上除了要学习照顾新生儿的起居之外,还要学习事桦家政公司独有的“孕妇产后恢复操”,通过做这个产后恢复操,可以有助于产妇的子宫恢复,还能帮助产妇产奶。王金金说,通过培训,自己不仅可以照顾新生儿也可以帮助孕妇做一些有助于产妇健康的运动,这些都是自己平常学习不到的。

 

9.jpg

 

  “月嫂看似是照顾婴儿的简单工作,其实当中还包含着很多专业知识。既要能够手脚麻利地照顾婴儿,也要帮助产妇尽快恢复身材,同时又能做出营养美味的‘月子餐’。成为一名优秀的月嫂并不容易,除了有足够的耐心和爱心,还要具备丰富的经验。”高老师时常叮嘱着这群准月嫂们。

 

10.jpg

 

  “虽然我都是当过妈的人,但真要是较真地问究竟什么方法是对的,什么方法是错的,不来这里学习的话还真不知道。以前都是听老人的,现在知道有些是需要科学依据的。”王金金说。孕妇的护理、产妇的护理、婴儿护理、婴儿常见病的预防和护理、小儿营养与喂养、婴儿生长发育和早期促进,在这里,王金金第一次感受到这么细致专业的讲解。

 

4.jpg

 

  很多人只看到月嫂月薪都能过万的新闻满天飞,但并不清楚月嫂其实是24小时工作,大人、孩子一点都不能疏忽,工作一天相当于别人工作三天,月入高点的回报也是情理之中。


  “通过不定期的培训,让我的知识不断地专业起来,接下来我将走上工作岗位去为更多家庭服务。”王金金满怀憧憬。

 

责任编辑:花间一棵葱




关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9085
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部