手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

诸城人的一天:都市骑手

程潞

2016-12-14 14:33:31来源 诸城信息港

  近年来,有这么一类人,不管严寒酷暑,也无惧风雪雷雨,只要您有外卖订餐的需求,他们必然会带着外卖出现在您的面前。您可以称呼他们为外卖送餐员,其实他们还有另外一个名字“都市骑手”。

  行色匆匆,来去很快;骑着摩托,带着外卖。这就是我们见到的骑手们的形象。然而,他们的生活是怎样的呢?本期栏目带您走进一名美团“骑手”的一天。

 

正脸1.jpg


他叫杜学松,是美团外卖超然台服务站的一名组长,妻子是酒店的前台收银员,儿子在上幼儿园。杜学松的母亲在今年被查出患有癌症,为了给母亲治病,杜学松已经出售了老家的房子。母亲的病情、孩子的学业、家庭的生活大部分落在了他的肩上,但是沉重的压力并未将他压垮,每天他还是以饱满的热情投入到工作中。

 

早饭.jpg

 

  早上七点半,再把孩子送去上学以后,杜学松终于可以简单地吃点早饭。早餐时间看似平淡无奇,但它却是杜学松一天当中最惬意的时光。之后等待着他的,将是12个小时几乎无停歇的连续工作。

 

查车2.jpg


早上八点半点,杜学松来到美团外卖位于超然台的集合点。无论秋冬春夏,在开始一天的工作之前,他首先会对车辆进行一系列地检查。

 

查车1.jpg

 

  电动车是送餐员的必不可少的工作伙伴,它们就是我们骑士的骏马。车辆的安全,对于每天在城市中骑行的他们来讲,不光是对自己工作安全的负责,也是为了对45分钟内将外卖送达顾客手中的承诺。再此之后还有一个日常仪式……老杜,你这舞姿可以啊!

 

跳舞.jpg


一切准备工作就绪之后,杜学松拿出了他的另一个工作伙伴--手机。如果说电动车是骑士们的骏马,那么手机,就是骑士们的信鸽了。我们的送餐员正是通过手机上的美团外卖得到订单,然后再针对订单去进行外出送餐。每张订单的送达时间都会有一定的限制,需要在限制的时间内送达,我们的送餐员们往往会根据订单的位置,来合理规划自己的行车路线。

 

手机接单.jpg


一般在上午10点,杜学松会接收他当天的第一份订单:夏季某天,由爱必胜比萨至香榭里小区;冬季某天,由曼德夫至老城关医院10楼。一天的送餐工作就这样正式拉开了序幕……

 

行车上路.jpg


45分钟的时间限制看似信马游缰,其实很紧张,尤其是中午。店里本身就忙,下订单以后半个小时商家能不能做得出来都要打个问号,即使能做好,留给骑手们的时间也很少了。先说夏季这一单,如果是中午,15分钟要从府前街中端把比萨送到香榭里小区16号楼…… 

 

夏天送货.jpg


再来说说冬天这一单,美团送餐员中不乏文艺青年:“不怕7楼怕5楼,见了6楼就发愁!”——7楼有电梯,不怕;多层的5楼(顶楼),爬楼梯吧;6楼……做好爬楼梯的心理准备就对了!而且原城关医院的住宅是在医院上面的,电梯,一般都被“包场”了。所以说,冬天这一单,10楼,来吧!

 

爬楼梯.jpg

 

  上午10点半,杜学松将外卖送到了顾客家中。每次到了这个时候,杜学松都会说:“祝你用餐愉快。”有的时候为了这一句祝愿,骑手们也是备受煎熬。

 

送达.jpg

 

  冬天和夏天是骑手们最难熬的季节,其中夏天是骑手们最矛盾的季节,不仅仅是因为高温,更多的还是雨水。本来好好的一个大晴天,突然阴云密布开始下雨。这个时候就算雨下得在小,骑手们也必须要穿上雨衣。然而,穿上雨衣所有的衣服就会像浸了水一样往身上黏;不穿雨衣,像落汤鸡一样出现在客户面前又怕影响客户的用餐心情。

 

雨衣.jpg

 

  如果雨再大点,就会变成这样!

 

淌水.jpg

 

  冬天的冷自然不必赘述,看看下图:快递员可以给电动车假装个挡风板,但是送餐员的小摩托必须要灵活,不然高峰时段的很多小区连进出都难!

 

冬天中午.jpg

 

  顺便吐槽一下繁荣东巷,6个楼5个小区,这是要闹哪样?再吐槽一下交通小区的楼号,小编在里面住了十多年了尚且不能熟练指路,这要是一个送餐员进去了……也就只能呵呵了……

 

交通小区.jpg

这位送餐员进去找9楼和12楼,感兴趣的网友可以去感受一下

 

  上午10点至下午2点半是送餐的高峰时段,是一天当中压力最大的时候。大多数店里都很忙,取餐时间无法保证;路上人流量大,送餐受阻;在这个时间,担心顾客等得着急,心理不安……另外,抛开以上因素不谈,午餐也是一天当中工作难度最大的。午餐相对于早餐和晚餐,首先量大,在路况不佳的情况下很容易造成包装破损;另外汤多,在送餐过程中难免造成汤水洒出。而以上这些都会以骑手工作失误论。

 

蓝蓝的天.jpg

 

  下午两点半,杜学松终于有了一点时间吃午饭,他一般都是像这样随便找个地方吃饭,而且动作一定得很快。这个城市从来不缺因为忙于工作过了饭点没吃饭的顾客,而骑手们要做的就是时刻准备着为顾客服务。

 

午餐.jpg

午餐结束.jpg

 

  这顿午饭用时8分36秒。从下午三点到下午5点是“理论上”比较清闲的时间,订单少,但却绝对不会有超过15分钟的中断。每天中午,在路过街边小摊的时候买点简易食物,再配上一瓶瓶装水,这也成了杜学松的标准午餐配置。

 

晚餐前上路.jpg

 

  下午5点至晚上8点,是又一个送餐高峰,中午所承受的压力基本还要再经历一遍,而且还有个别路段照明不足的囧境。

 

晚上堵车.jpg

 

  晚上八点半,杜学松下班了,回家吃饭休息。其他人小编不清楚,但是如果换做是小编,估计已经累到吃不下饭,回到家肯定倒头就睡……

 

回家.jpg

 

 

  说起杜学松为什么从事“骑手”工作,主要是他看到了这份工作可以连续地做单,而且真的是一分耕耘一分收获。接单—取餐—送达—再接单,这种业务循环可以从上午8点半一直持续到晚上8点半,大多数诸城人都工作结束,回家休息了,他依然还坚持在工作岗位。大部分美团送餐员每天的工作量在40--50单,而杜学松每天的工作量基本在50单以上,同时他也保持美团超然台服务站单日60单的最高纪录。每天平均53单、日行程上百公里,换来的是每月5000元的收入。


除了工作生活苦,其实当骑手也有很多的无奈!夏天的时候网上有过一则新闻,因为城市内涝,送餐员迟到了几分钟,被一个客户冷嘲热讽了好半天。上文也介绍了送餐高峰时段的诸多压力,但是当送餐延迟或者比较慢时,杜学松也会收到为数不多的客户的投诉或者苛责,当时真的觉得很委屈,因为问题可能并不出在他身上。不过杜学峰说,心累归心累,换位思考下,如果我们自己的订餐一直迟迟不到,是否我们也是一样的心急呢?所以也就释然了!
  
 

合影.jpg

 

 

  饮食从来不是小事,却也从来不会被当作天一样大的事,对这样一件生活中再平凡不过的事,我们的每一个“都市骑手”都是在尽自己最大的努力工作着。不管是三伏酷暑还是四九寒冬,不管路上遇到的是什么样的情况,都力争给顾客们准时送上外卖美食,从来不会抱怨。也希望我们能感受到他们的艰辛,理解他们工作的不易;不要对他们抱有偏见,尊重他人,也尊重我们自己。当我们收到他们送餐的时候能够跟他们说一声谢谢,他们也就心满意足了。

 

PS:关于杜学松母亲的病情,诸城美团服务站将情况汇报到了潍坊美团服务中心,潍坊地区所有的美团服务站组织了多次捐款,这些善款将极大地帮助杜学松……

 

伐木累.jpg

 

责任编辑:花间一棵葱




关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9085
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部