手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

诸城人的一天117期:诸城“汉服控”

王清凯

2016-06-12 09:00:32来源 诸城信息港

       汉服,又称汉衣冠、汉装、华服,“始于黄帝,备于尧舜”,源自黄帝制冕服,定型于周朝。它是华夏民族,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”的体现。

1_副本.jpg

       在诸城,就有这么一群汉服复兴者。在他们眼中,汉服不仅是一件衣服,也是一种生活方式,更是传统文化的精神延续。
2_副本.jpg
       6月8日上午,诸城影剧院广场上迎来一群身着汉服的年轻人,这是汉服复兴组织“风则袭裘”的部分成员。广袖飘飘,衣裾当风,吸引不少市民驻足观看。
3_副本.jpg
       “风则袭裘”是一个由“汉服控”组成的公益组织,一个将汉文化和公益融合起来的年轻组织,成员二十余人。
4_副本.jpg
       汉服复兴的日常活动,主要是穿着汉服逛街、爱好者小聚以及免费传统文化教习、公益性质的义演宣传等。在活动的过程中感受汉服魅力,传递汉服文化。
5_副本.jpg
       “汉服复兴也要取其精华,去其糟粕,一方面是复兴被人们逐步淡忘的华夏文化和传统美德,另一方面也是在现代文明里为传统文化探索出一条新的航道。”活动组织者云泽说。
6_副本.jpg
       所谓“礼仪制度 衣服正之”,汉服自古为礼制之服,是与礼仪制度分不开的,因此在什么场合穿什么样的衣服,什么身份穿什么样的汉服,都不是随心所欲的。云泽告诉记者,复兴汉服,是希望以汉服为契机,让每一个民族的人都关注起自己民族的传统,传统背后的文化。
7_副本.jpg
       “文化复兴,衣冠先行”。希望有一天我们能穿汉服过个属于自己民族的传统节日,人生的重要场合能穿汉服出席,上街不用再受旁人的眼光。汉服是一种传统,只不过现在我们忘记了这是传统。
8_副本.jpg



关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9085
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部