手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

国网诸城供电公司:我的青春不怕疼

诸城市供电公司

2017-05-27 15:04:22来源 诸城信息港

  年轻,充满希望,每一次出发,都自信可以经受住任何考验。年轻,不怕犯错,每一次跌倒,都可以为下一次奔跑积蓄力量。

 

“亲二的同学们”

  最近在舞蹈界,比较流行“尬舞”,我一不小心赶了个时髦,来了个“尬讲”。那天我作为志愿者,第一次到山区小学宣讲安全用电知识。我心想,我这一米七三的长腿妹子,往讲台上一站,那肯定是人见人爱、花见花开啊。

1.jpg

  没想到画风却是这样的:因为乡音中“爱”与“二”发音混淆,我站在讲台上一开口,就把“亲爱的同学们”说成了“亲二的同学们”。我唰地一下脸红了,连忙纠正。孩子们先是一愣,接着笑得前仰后合。初登讲台就发生意外状况,我当时就乱了阵脚,大脑一片空白。十几秒钟的沉默后,一个孩子叫嚷起来:“老师忘词了!”孩子们笑得更欢了。最后,我尴尬地逃出教室。

2.jpg

  回去的路上,我躲在车厢角落里黯然神伤,心想这次丢人丢大了。

 

  但我年轻,不怕失败,我给自己定了个小目标:我要把丢失的面子找回来!于是,我跟着电视练习语调和发音,对着镜子揣摩表情和动作,对着同事演讲锻炼自信心和心理素质。

3.jpg

  三个月后,我再次站上那个曾经让我丢脸的讲台时,淡定了许多,也赢得了孩子们的掌声。如今,我已成为单位的“十佳讲解员”和“金牌讲师”。

 

  年轻,没有什么不可能!

4.jpg

  我叫刘倩,今年26岁, 是“潍电义工”协会安全用电宣讲员。

 

世界上最远的距离,是我离杆顶的距离

  我第一次爬电杆,是在刚参加工作时的实训课上。看老师傅们爬电杆so easy,三两下就爬到了杆顶,没想到轮到自己,一上场就开始打怵。师傅帮我系好安全带,穿上“铁鞋”(脚扣),我站在电杆前深吸了一口气,抱着电杆开始往上爬。心惊胆战地爬了半天,感觉很高了,没想到离地才两米多!

1.jpg

  抬头看看,这一刻,我觉得世界上最远的距离,就是我离杆顶的距离。咬着牙再往上爬了两米,师傅让我定在那,双手放开电杆。可我一往下看就发晕,两条腿还一个劲地打颤,哪敢撒手?可师傅不断要我松开双手、身体尽可能地往后仰、左右旋转,伸出手往远处够等等。这些师傅觉得轻而易举的事,对我来说简直是西天取经路上的“八十一难”!

2.jpg

  可我心里清楚:困难不可怕,畏难才可怕。2012年,全市组织配电专业技术比武,我想趁着年轻逼自己一把,就报名参赛。一个月的封闭训练,每天不断地重复练习,我手套磨破了十几副,体重掉了七八斤,但心态变稳了,爬杆熟练了。

3.jpg

  功夫不负有心人。比赛时,我获得了个人第2名!有一句广告词叫“你的能量,超乎你想象”,是的,只要你下定决心,没有战胜不了的困难!

4.jpg

  我叫李永升, 今年30岁,是舜王供电所输电运检工。

 

十分钟VS十秒钟!

 

  “大王叫我来巡线,我把山头转一转,瞪起我的眼抬起我的头……”回想起我第一次巡线的经历,那真是一个大写的“囧”。

1.jpg

  一个雷雨交加的夜晚,我到供电所报到,屁股还没坐稳,班长就急匆匆地安排工作任务:35千伏石桃线A相直接接地,故障地点在石桃线5号杆,今天巡线消缺任务重,实习员工也要参与。我心里一乐:还有这种好事?指明了杆塔号,说明了故障原因,这不明摆着让我立功吗?

 

  二话没说,我背起工具包就上了山。雨后山路泥泞,容易打滑,磕磕绊绊地走了五里多路,终于看见石桃线5号杆了。我这一兴奋,就哼起了小曲,没想到乐极生悲,脚底一滑,摔倒在了泥水里!这么丢人的事可不能让同事看见,我急忙爬了起来,装得跟没事人似的。

2.jpg

  来到电杆前,我掏出望远镜向杆顶望去,看了十多分钟愣是没发现故障点。随后赶来的班长拿过望远镜,瞅了不到十秒钟就说:“A相绝缘子击穿!”那一刻,我目瞪口呆!

 

  从那一刻起,我对班长就是一个大写的“服”。我对自己从严要求,巡线中认真记录每基杆塔的方位和周围环境,每条线路的运行状况;遇到不懂的,及时向老师傅们请教。我还得了个“好问精”的外号。

3.jpg

  5年下来,我记了上万字的巡线笔记,发现线路缺陷、隐患近百处。现在,我还时不时地跟班长比试一下巡线,一开始完败,到如今已经是互有胜负了。

 

  我叫陈定国,今年28岁,是桃林供电所配电检修工。

 

从“出丑”到“出彩”

 

  那天,我正在营业厅忙着熟悉刚刚接手的新业务。突然,一位中年客户急匆匆地走了进来:“快帮我看看,上个月我们厂的产量不高,电费为什么还这么多?”

1.jpg

  我赶紧站起来,看了看电费单,微笑着说:“您别着急,是不是高峰时段用电量大?这会引起电费增加的。”“少蒙我!我们大都是后半夜生产,不可能因为这个!”听完,我一愣,一下没转过弯来,当时就卡了壳。

2.jpg

  看到我这样,客户更加激动了,声音也越来越大,忽然拿起桌上的宣传册砸到我身上……班长赶了过来,微笑着询问事情的缘由,帮我查找电费增高的原因。

 

  经过仔细分析比对,我们发现这个客户执行大工业电价,按需量计收,客户用电量虽然不多,但有几天是全负荷生产的,导致变压器最大需量值超过了协议需量,造成基本电费升高。

3.jpg

  这番解释后,客户的脸色由阴转晴,一场危机化解了。因为业务不熟、反应不快,我出了丑,羞愧地低下了头。“没事,你是新员工,等业务熟悉了就好了。”班长安慰我说。

 

  “我要用行动证明我自己!”我在心里默默地对自己说。接下来的日子里,我用最快的速度掌握了电费电价政策,还建立了一套服务问询分类解答的“一口清”模板,做到了在短时间内解答客户问题。随着服务水平的提升,客户对我的满意度越来越高。这不,我还被评为全市“服务之星”,也算在工作中享受到了出彩的快乐了。

4.jpg

  我叫王伟琪,今年26岁,是营业厅营销服务员。

 

  那些走过的路、吃过的苦,那些摔倒的疼痛、失败的经历,终将会成就更好的自己。我们的青春不怕疼,因为我们正青春!

  视频链接:国网诸城供电公司:我的青春不怕疼

 






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9085
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部