手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

诸城市耳鼻喉学科带头人

——记诸城名医、诸城中医医院副院长李佳枫

王伟

2017-08-12 08:21:13来源 诸城信息港

   在诸城,说起耳鼻喉科专家、中医医院副院长李佳枫可谓是家喻户晓。30多年的从医生涯,李佳枫凭借精湛的医术和优质的服务,成为诸城市耳鼻喉学科的带头人,并在老百姓中树立起了良好的口碑。

李佳枫(中)正在查房.JPG

李佳枫(中)正在查房

  白手起家组建耳鼻喉科

  1985年,河南医科大学医疗系毕业的李佳枫被分配到河南许昌地区人民医院耳鼻喉科,由于谦虚好学,很快便在学科内崭露头角,并先后被派到北京协和医院、北京耳鼻喉科研究所等国内大型医疗机构进修学习。1993年2月,李佳枫作为专业人才被引进到诸城中医医院。

  李佳枫回忆说,刚到中医院时医院还没有成立耳鼻喉科,当时医院建院刚满十年,条件比较艰苦,面对困境李佳枫没有退缩,立即开始着手组建耳鼻喉科。白手起家,个中的艰难不言而喻,缺少医疗器械,缺少病源病患,李佳枫举步维艰,一开始他只能利用从原单位带来的有限医疗器械逐步开展工作,同时积极申请,去济南、青岛等地购买器械,一点点的完善着新组建的耳鼻喉科。

  在不断完善医疗设备的同时,李佳枫更加注重技术的提升和服务的完善,他潜心钻研医学知识,对就诊的每一位患者准确问诊,并且给予患者最大的精神鼓舞和贴心服务,在他的努力下,中医院耳鼻喉科的名字慢慢的开始叫响。

  当时,由于中医院的耳鼻喉科刚刚成立,人员少,晚上下班以后,经常是刚回到家,医院里一个电话就得随叫随到。最忙的时候,大冬天的晚上一周之内李佳枫往医院跑十五六趟,经常忙完后就直接在办公室里趴着睡会,等第二天天亮了再继续上班。

李佳枫正在为患者进行检查.JPG

李佳枫正在为患者进行检查

  带领团队挑战医学高地

  多年前的一天,我市石桥子镇一位女性患者,因双侧声带麻痹呼吸困难拨打120来到医院,李佳枫接诊后在第一时间对患者进行了紧急处理。“这位患者在基层卫生院已经治疗了一段时间了,效果不好。病情突然加重后紧急转到我院,患者来的时候脸色青紫、呼吸困难,病情比较危急,当时没有机会再给她弄清病因,我们就急诊给她做了气管切开术,先解决她的呼吸困难。”李佳枫讲述,后来了解到,这位患者呼吸困难已近30年,曾多次到上级医院就诊治疗,花费不少但效果不佳,使本来生活就拮据的家庭更加困难。后来听说中医医院耳鼻喉科技术不错,在生命垂危、绝望的时刻,抱着试试看的心理拨打了120。

  等患者病情稳定后李佳枫给她做了详细的检查,出来结果后发现是双侧声带麻痹。“这种情况是比较危急的,需要通过声带外展术来治疗。以前我们只是听说过有这样的病例,但是从来没有做过这种手术。”在当时的技术条件下,李佳枫并没有把握来做这个手术,他建议病人到更好的医院去就医。但是患者家庭情况包括身体条件都比较困难,没有条件去上级医院做手术。当李佳枫看到患者那绝望、无助的眼神,他的心又软了。出于怜悯,更是出于责任,李佳枫下定决心带领他的团队挑战一下这个医学高地。

  “我们科里通过多次集体讨论、翻阅大量的资料文献、详细查看手术解剖图谱,后来觉得比较有把握了就决定给她做了这个手术。”

  决定为患者手术后李佳枫开始了紧张的准备工作,查体、制定手术方案等等。短短几天内,李佳枫几乎将全部的精力都放在了手术前的准备工作上,他每天都泡在资料堆里,甚至多次给自己以前大学时代的老师和前辈打电话咨询,他一再告诉自己:准备的详细些,再详细些,绝不能失败!

  “她的这种病情对每一个大夫来说都是一种挑战,我心里面很着急,通过两三天的资料查阅,在脑子里把这个手术的全部步骤和手术中可能出现的后果经过多次的像过电影一样反复演练,逐渐树立了信心,觉得这个手术有95%以上的把握了才给她做。”终于不负众望,李佳枫成功地为患者实施了声带外展手术,术后病人声音嘶哑、呼吸困难症状消除,困扰了她近30年的顽疾在他的手里得到了痊愈,病人及家属感激涕零,连声称谢。

  为了感谢李佳枫,患者家属在住院期间多次给李佳枫送红包、请他吃饭、给他带点土特产,但是李佳枫都一一谢绝了。“她生病住院家里生活很困难了,我都恨不得去帮助他,怎么能再接受她的吃请和红包呢,再说了,为病人解除病痛本来是医生的职责。”

  病人出院那天,在病房的走廊里,这位年近半百朴实的农村妇女突然扑通一声双膝跪在了李佳枫的面前!在场的人无不为之动容……

  “我也没想到,她就突然给我跪下了,抱着我的腿说谢谢你,谢谢你,你是我的救命恩人啊。通过这件事情,我觉得,你只要用心的给病人解脱痛苦,病人真是从内心深处感激你。”多年来,这一幕深深地印在了李佳枫的脑海里,挥之不去。也正是这一幕,给了他更大的为病人全心全意服务的动力,促使他为病人做得好一点,再好一点。

李佳枫正在为患者进行手术.JPG

李佳枫正在为患者进行手术

  潍坊市耳鼻喉专业的排头兵

  历经二十多年的发展,诸城中医医院耳鼻喉科从无到有,从小到大,逐步发展成为潍坊市耳鼻喉专业的排头兵。科室拥有韩国进口鼻窦内窥镜系统、美国生产的美敦力动力系统、低温等离子消融系统及耳鼻咽喉科电脑工作站,丹麦产电测听、声阻抗、睡眠呼吸监测仪等国际一流的先进设备。这些设备的应用使耳鼻喉科大部分手术,如鼻窦炎、鼻息肉、慢性肥厚性鼻炎、鼻腔良性肿瘤的手术治疗基本实现了微创的目的,极大的减轻了患者手术的痛苦。同时,李佳枫本人的业务技术也得到了快速的提升:鼾症手术、筛前神经烧灼治疗过敏性鼻炎等一系列手术在山东省率先开展;中药灌注术治疗上颌窦炎填补了潍坊市耳鼻喉专业空白;在诸城市率先开展了喉全切、一期发音重建、上颌骨全切术、中耳鼓室成形术、面神经减压术、呼吸睡眠监测及低温等离子技术的应用等20多项手术和技术。

  由于在耳鼻喉领域做出的突出贡献,李佳枫当选为中华医学会潍坊耳鼻喉分会副主任委员,开了第一次由县级医院人员担任市级学科带头人的先例!于2009年当选为首届诸城名医,成功地实现了从一名普通医生到耳鼻喉科专家的跨跃。

  正是因为李佳枫高度的责任感和强烈的事业心,将中医医院耳鼻喉科带入了学科权威行列,在诸城及周边地区都有很大的影响力,甚至在国外工作的患者都慕名回国找他诊治。在国外工作的张先生因患鼻腔乳头状瘤在国外就诊多年未见好转,辗转多家知名医院后找到了李佳枫。

  鼻腔乳头状瘤是一种癌前病变,时间长了就会变成癌症。李佳枫在为张先生手术当中发现,病变侵犯了很多鼻窦,部分筛窦已经破坏,他说:“我们用目前最先进的设备‘美敦力动力系统’为病人进行手术,先给病人取了一块活检,然后用‘美敦力’把整个病变剥削去除。鼻腔乳头状瘤一般比较容易复发,患者现在已经出院三四个月了,复查三四次后我告诉他这个病的复发的可能性很小很小的,几乎等于零。”因为得到了及时有效的治疗,病人很满意也很感激。

 

  言传身教培养梯队人才

  在繁忙的看门诊、做手术的同时,李佳枫还担负着带教下级医师及山东中医药大学等学校的教学任务。他把培养优秀的后备人才作为自己义不容辞的责任,每次做手术,都尽量带年轻医师上台,不厌其烦地讲,手把手的教,放心地让他们动手,培养他们的实战能力。

  “刚毕业的时候,我有幸遇到一些很好的老师,他们总是毫无保留的手把手的教我技术,教我怎么为病人服务,教我做人,我到中医院后就把我老师的那些优良传统应用到科室人才梯队的培养上。”在李佳枫的带领下如今的中医院耳鼻喉科人才梯队已经形成,团队的每一位医生都能独立手术,独挡一面。“有很多技巧是书本上没有的,书本上只有步骤,但是我把我自己30多年在临床中悟到的技巧教会他们的时候,他们就会少走很多弯路,他们也能快速的在科室里面顶起大梁。”30多年的知识积累,30多年的案例实操,30多年的临床经验,对于年轻医生来说都是一笔保贵的财富,李佳枫都毫无保留的一一传授。

  开拓创新誉满龙城

  选择医生这个职业,就要不断的学习,甚至终生学习。李佳枫说:“有时候在工作当中遇到了难点的时候,找遍了手头的资料,找不到的时候,心里很着急,所以平时在工作当中有心得体会和经验的时候,我就把它写成论文,或者写在专著里面,让这些经验作为文字资料记录下来。这些可能对别人以后的工作有点启发,这对我来说也是一种欣慰吧。”

  通过多年来的勤奋探索和经验积累,由李佳枫撰写的《嗅神经毛细胞的再生及嗅神经断裂愈合》、《鼻内窥镜、鼻腔泪囊吻合术》、《鼻内窥镜下重建中道引流治疗鼻窦炎》、《鼻康汤治疗鼻窦炎临床报告分析》等学术论文分别在国外及国家级医学刊物上发表,另有6篇论文在省级刊物发表。他主持编写的《耳鼻咽喉头颈外科急救》一书由济南出版社出版;主持编写的《鼻窦灌注液临床应用研究》、《眩晕定止丸的临床应用研究》获得潍坊市科技进步二等奖,《鼻康汤治疗鼻窦炎的临床应用研究》获得潍坊市科技进步三等奖。他主持研制的宣肺通窍丸通过潍坊市药监局批准,由医院制剂中心自制生产,广泛应用于临床。

  梅花香自苦寒来,三十多年的奋进和不断探索,李佳枫在耳鼻喉科医学领域里达到了一个又一个巅峰。难以计数的身患顽疾的患者在他的精心治疗下得到治愈,重新享受到幸福和安康。 

  如今李佳枫已经是荣誉满载,除担任中医院副院长、耳鼻喉学科带头人等职务外,还担任了诸城市第六届、七届、八届政协常委,潍坊市政协常委等职务,工作之余他主动深入群众,倾听群众呼声,针对群众反映强烈的关于衣食住行及城市建设等工作及时提出议案,为我市的医疗卫生事业献言献策、尽心尽责。由于工作出色,他连续三次当选为诸城十佳政协委员。

   “面对病人的感激,我常常无言以对。行医济世,救死扶伤是医生的天职,我能做的就是尽量为病人解除病痛,减轻负担。这也是我一生的追求。”这是李佳枫的心声,也是他崇高医德、为民从医、服务患者的一个真实写照。






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9085
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部