微诸城APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

戴玲:刀尖上的“舞者”

徐春光

2019-07-19 15:26:37来源 诸城信息港

      也许有人会说,玉雕师是孤独的,陪伴他们的是冰冷的石头,锋利的画笔和刻刀。而玉雕作品,便是他们最好的表达,那一件件有温度、有灵性的作品记录着他们对生活的点滴感悟,对人生价值的追求探索……
      走进戴玲的工作室,空气中弥漫着浓郁的艺术元素。上千件大小各异的新疆和田玉、缅甸翡翠、蜜蜡、桃核、原石等手工雕刻,摆满了玻璃壁柜。在这里,龙城普通百姓在“家门口”就能享受到尊贵的雕刻艺术品的视角盛宴。
       一说起雕刻,温婉如玉的戴玲话多了起来。       
      从工具到手法,如数家珍,眼神都充满光芒。难怪戴玲的朋友们都说,雕刻是她的“真爱”。那究竟是什么原因,让她如此痴迷地爱上了玉雕这门艺术呢?

澎湃.jpg


      从小就生活在新疆的戴玲,对“玉雕”有着独到的阅读和理解能力。在她看来,琢玉是磨练一个人意志的工种。除了一定的天赋,认真地态度,还需要持之以恒的吃苦精神,在琢玉过程中切忌浮躁。“以诚待人,以诚待玉”,这是戴玲对于自己玉雕之路的感悟。
      一次偶然的机会,从朋友处得知在上海有一个叫玉成天赐的玉雕公司,便只身来到上海考察,经过一天的现场观摩后,对这个国内屈指可数玉雕企业产生了很大的兴趣,戴玲在和玉成天赐员工的聊天中了解到,玉雕是一项传统的手工业,在进入市场经济后成了人们投资和收藏的项目,是一个有发展潜力的行业。同时,玉雕又是一项艺术行为,在这个过程中能陶冶自身情操。经过考察过后,戴玲决定投身玉成天赐系统学习玉雕。
      戴玲在进入玉成天赐以后,虽然有一定的绘画功底,但由于没有任何玉雕方面的经验,她必须像一位刚刚踏入校门的一年级小学生一样,在富有经验的玉雕师悉心指导下,慢慢步入琢玉的殿堂。
      三年多的学习历程,从一名默默无闻的玉成天赐学徒成长为具有独特艺术风格的玉雕师,戴玲付出了很多很多。她以精细、丰满、到位的艺术特点创作出了许多优秀作品,令人爱不释手,回味悠长,其作品也越来越受到人们的关注。

--.jpg

我i.jpg


      戴玲认为,成功的作品要融入作者的思想在里面,这也和个人修养,人生阅历和对人生的感悟是密不可分的。所以是需要不断积累的,把自己的思想融入作品中,每块玉就如同每个人一样,也有自己的性格,它的性格包括大自然赋予它的天然的形态、质地,雕玉者赋予它的思想,还有从欣赏者的角度领悟到的玉的内涵等。
      看上去平凡无奇的一块块玉石,在戴玲的手里,逐渐会展现出了独特的风采,一件件活灵活现的玉雕作品呈现在我们眼前。为了向笔者展示玉雕的魅力,戴玲十分小心地从工作室的展柜里拿出了最近完成的一件名为安居乐业的玉雕作品。戴玲向笔者介绍:“这是我的代表作,雕刻这件作品用了整整半年的时间,至于总共雕了多少刀已无法计算。”
      雕刻艺术,学无止境。去年,戴玲创办了自己的玉雕工作室,低调而沉稳,踏踏实实地琢玉。
      今后我要全方位地充实自己,不断从文学、绘画、雕塑等各艺术形式中感悟美的真谛,重塑自己,超越自己,创作出更多更好的玉雕艺术品。也希望我的作品能给广大市民带来快乐,更愿意为传播玉雕文化尽一份力。

哦.jpg

 






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9085
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部