手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

我市被表彰为全国中小学校责任督学挂牌督导创新县成为山东省首批获此殊荣的县(市区)

2018-02-07 16:42:11来源 诸城信息港

       本网讯   2月6日上午,教育部召开新闻发布会,发布了第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县市区名单,我市作为山东省首批创建单位名列其中。这是我市继2014年获得“全国义务教育发展基本均衡县”、2016年获得“国家级农村职业教育和成人教育示范县”之后的又一国家级荣誉。

       据悉,2015年教育部开始启动部署全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)创建工作,2016年首批认定了29个县(市、区),今年认定通过了208个县(市、区),其中,获此殊荣的县市区山东仅有10个,潍坊仅有4个。
 
       2017年12月19日,教育部督导局评估核查组来我市实地核查“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”工作,专家组通过听取工作汇报、现场询问答辩、查阅相关资料、实地查看等方式对我市创建情况进行了全面检查,对我市督学队伍配备、督学“七个一”工作法、督学信息化工作平台等一系列做法给予高度评价。
 
       近年来,我市不断强化责任督学挂牌督导工作,全面发挥责任区督学“片儿警”作用,有效促进了教育热点难点问题的解决,推动了教育均衡发展。
 
       亮点1:创新启动早。率先提出并建构了以“责任督学挂牌督导”为抓手的县级教育督导工作新机制。2006年,开始探索建立督学责任区制度。2009年4月7日《中国教育报》头版头条对我市做法进行了报道;时任国家总督学、教育部副部长陈小娅专门作出批示,国家督导办副主任林仕梁专程来我市调研;2010年,教育部督导办主任何秀超同志带领参加全国督学责任区建设现场会的部分代表到诸城参观考察。
 
       亮点2:教育督导信息化。建立了责任督学挂牌督导信息管理平台,实现了信息采集、信息直报、过程管理、交流互动、考核评价等教育督导信息化。
 
       亮点3:责任督学AB角。每个责任学校设主、副两名责任督学,以主督学为主,主、副督学互相补位,专项督导或综合督导活动必须两位督学一起进行。局班子成员每人包靠一个督学责任区,每个责任区确定一名组长,负责组织本责任区相关督导工作。
 
       亮点4:“七个一”工作法。责任督学统一做到“七个一”:每两周至少一次到责任区学校,至少听一节课或参加一次教科研活动,至少与3名以上教师、5名以上学生谈一次话,至少发现一个问题或一个先进典型,每月至少写一篇督导报告,每个学期至少提交一篇调研报告,每月至少将责任区学校督导一遍。
 
       亮点5:每月编制责任督学工作手册。督学管理办公室每月初编制《诸城市督学责任区工作手册》,印发责任区学校及全体督学。工作手册内容主要有两部分:一是每月督导重点及标准,二是上月督学发现的主要问题及建议。
 
       亮点6:责任督学职权明确。责任督学对学校的问责处理、评优评先等具有建议权、监督权,对各类先进评选表彰,责任督学对学校推荐的典型具有“一票否决”权。将责任督学的督导结果作为对学校的综合评价、评优表彰、人事任免、责任追究等的重要依据。
 
       亮点7:服务于政府决策。前几年,我市的校车处于个人承包的无序竞争中,多拉快跑、来回拉好几趟等,存在很大的安全隐患,群众意见很大。督学调研后,市政府决定由我市长运公司收购全市已运营的校车,进行公司化运营,群众反映很好,《中国教育报》进行了报道推介。责任督学在调研中发现,随着二孩政策的放开,我市现有校舍已不能满足学生需求。市政府决定进行大规模的学校建设,2017年建成投用学校项目21个,新开工27个,总建筑面积99.6万平方米,新增学位2.3万个,完成投资14亿元,在潍坊市率先基本解决了困扰多年的大班额问题。

 






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
397
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部