手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

诸城市非遗传习中心又添新场所

张凡惠

2018-03-23 15:37:35来源 诸城信息港

       本网讯    为加快落实2018年全市文化广电工作安排,2018年我市第一处规范化非遗综合传习中心,于3月22日上午在诸城市舜王街道大荣村挂牌成立。诸城市文广新局主任科员王汝修、 诸城市舜王街道党工委副书记李彦玲、诸城市非遗保护中心工作人员,舜王文化站、大荣村居部分干部群众,以及诸城地方文化研究学者出席了揭牌仪式。


       非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式,包括口头传统、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技能等以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间。非物质文化遗产是以人为本的活态文化遗产,它强调的是以人为核心的技艺、经验、精神,其特点是活态流变。
 
       诸城市文广新局计划2018年度在全市新建非物质文化遗产综合传习中心五处,旨在宣传、挖掘、弘扬诸城优秀传统文化,建设美丽乡村,为三区一城和文化名市建设增砖添瓦。舜王街道大荣村是清代文坛领袖王渔洋的祖籍,共有市级非遗项目四个,此次非物质文化遗产综合传习中心的建立,是为让更多的青少年了解家乡人文,增加年轻一代的家国情怀,以诸城灿烂的文化为荣为傲,激发他们热爱故土、热爱祖国的内在动力。中心共设展示厅、培训厅、资料室、传承人工作室等。  





关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
397
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部