手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

龙都街道积极做好非物质文化遗产申报工作

2018-06-08 09:26:09来源 诸城信息港

  本网讯  近年来,龙都街道积极做好非物质文化遗产的搜集、整理、申报工作。到目前,已申报23件,其中国家级批准1件,省级批准2件,潍坊市批准8件,诸城市批准12件。

成品窑货盆.JPG

  一是做好排查摸底。通过深入基层排查非遗项目,确定了《没尾巴老李的传说》《黑龙沟的传说》《张择端的传说》等4个传说作为文学项目申报,其中《没尾巴老李的传说》获的国家级非物质遗产项目,《黑龙沟的传说》《张择端的传说》获的省级非物质遗产项目。

未标题-6_看图王.jpg

  二是突出地方特色。龙都街道有很多传统技艺留存民间,有的频临失传,窑货盆烧制方法就面临失传,为了不使这项技艺失传,将南王庄郭运贵的窑货盆制作工艺充分挖掘整理,以《南王庄窑货盆制作工艺》为题进行申报,先后被诸城和潍坊市批准。同时将《邱家庄柳编技艺》整理申报,获得诸城市非物质遗产项目。

4、诸城市岔道口社区张择端故居  别培海摄影.JPG

  三是扩大申报范围。及时发现挖掘新的非遗项目进行申报,扩大工作成效。先后申报了《岔道口小篓八宝咸菜制作工艺》《黄鳝狗的传说》《旱船毛驴传统技艺》《纺织街老月饼制作技艺》等十几个项目,分别获得诸城市和潍坊市非物质遗产项目。






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
397
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部