手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

诸城南湖区加强文化阵地建设 焕发乡风文明新气象

耿娜

2018-07-25 14:17:00来源 诸城信息港

  本网讯  一是盘活文化资源。深入挖掘常山文化、东坡文化、佛像文化,以及农耕文化,建设常山文博苑、金查理小镇、欢乐海洋文旅小镇、蔡家沟艺术试验场、东方宝库和老年大学等特色文化项目。

1.jpg

  二是推进文化创新。积极吸引10名艺术家在蔡家沟艺术试验场进行常年驻村创作,倡导艺术家农民化、农民艺术家化理念,带动影响村民文化素质整体提升,形成了集文创产业、社区服务、艺术创作、学术研讨等功能于一体的特色文化村庄,该项目系潍坊市“文化名市”建设“10·30·100”支撑项目。

2.jpg

  三是传承保护非物质文化遗产。邀请诸城非物质文化遗产继承人牵头成立南湖区民间剪纸综合传习中心,为保护诸城剪纸这一潍坊市级非物质文化遗产的传承保护贡献力量。此外,整理完善“没尾巴老李”非物质文化遗产,修缮徐浍丰故居,在丰富居民文化生活等方面起到了极大的促进作用。

3.jpg

  四是开展群众文化活动。连续举办六届社区文化节,两次举办常山之春画展,以及开展好人评选等系列活动,共有32人荣获“潍坊好人”“诸城好人”荣誉称号;培育了30余支群众文化专业队,乡风文明呈现蓬勃发展态势。小郝家村被评为全国文明村庄,范家庄子社区被评为山东省文明村镇,群众满意度明显提高。






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
397
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部