手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

反对校园欺凌,守护平安校园 —— 开学第一课,走进东鲁学校

诸城市关工委 钟兆鹏

2018-09-10 17:29:14来源 诸城信息港

      为进一步加强法治安全宣传教育,普及安全法律法规知识,关爱未成年人身心健康与安全,提高青少年尊法、学法、守法意识,对青少年进行预防校园欺凌教育,提升青少年法治安全意识,近日,市关工委联合检察院、教育局在东鲁学校举办了开学第一课——“反对校园欺凌,守护平安校园”远程普法讲座。诸城市关工委、检察院、教育局分管领导、相关科室负责人及部分学校法治教育分管校长、东鲁学校八年级师生等共三百多人倾听了讲座。

IMG_8772.JPG

      检察院检察官以讲座的形式向学生进行了宣讲,内容涵盖校园暴力、校园欺凌,青少年犯罪的主要类型,正当防卫等方面。宣讲紧密联系校园生活实际,列举了学生中存在的恃强凌弱、以大欺小、威逼利诱等不良现象,通过多媒体课件将所讲内容情景再现式地展现在与会者面前,通过一个个活生生的案例,让学生明白什么是正当防卫,什么是抢劫抢夺,什么是哥们儿义气等。讲座结合近期各地学校发生的学生欺凌和校园欺凌事件,从青少年欺凌产生原因、心理状态变化等角度出发,讲解了校园欺凌产生原因、常见校园欺凌形式、欺凌对身心的伤害以及应对校园欺凌的防范措施,深入浅出地为学生们讲解相关法律知识,引导学生有问题、有矛盾要及时告诉老师,切不可私下解决,一失足成千古恨。

      本次普法讲座既有案例阐述,又有现场互动,极大地调动了学生们的积极性和参与性,得到与会者一致肯定。

      会后,与会领导就“今后如何有效开展远程普法教育活动”进行了座谈。教育局分管领导、相关科室负责人以及部分学校法治教育分管校长分别从“以及普法教育形式对于各学段青少年教育的实效性、针对性” 发表意见,展开讨论,进行了交流。

      下步,我市将以此次远程普法讲座的开展,继续开展“关爱明天、普法先行”展览进校园活动,采用远程观看普法讲座以及现场报告、座谈等多种形式,切实把青少年法治安全教育工作落到实处,促进青少年健康成长,为营造平安和谐校园,创造良好氛围。

IMG_8773.JPG

IMG_8821.JPG

IMG_8772.JPG






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
397
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部