手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

诸城中医医院李娜入选全国中药特色技术传承人才培训项目培养对象

王伟 隋术强

2018-09-29 16:47:13来源 诸城信息港

      本网讯 日前,诸城中医医院李娜在国家中医药管理局组织的全国统一选拨考试中,以优异成绩成功入选2018年全国中药特色技术传承人才培训项目培养对象。此次选拔全国共有314人入选,山东省有15人入选,李娜是潍坊市唯一的入选对象。

      据了解,此项目旨在培养一批热爱中医药事业、理论功底扎实、实践经验丰富、技能精湛的中药特色技术传承人才。根据国家中医药管理局《关于开展2018年全国中药特色技术传承人才培训项目培养对象选拔工作的通知》(鲁中医药函〔2018〕20号)的通知精神,山东省中医药管理局于5月中旬组织了选拔考试,李娜位列潍坊市第一名。

      李娜毕业于山东省中医药学校,目前为诸城中医医院中药库主任、临床药学室主任、主管中药师,她从事中药行业已二十三年,在中药饮片调剂和饮片质量验收方面具有丰富的理论和实践经验,是诸城市药学质控中心成员。

DSC_6360.jpg

      中药饮片是中药的重要组成部分,也是中医治病的主要工具,作为一名中药师,她深知中药饮片质量对中医临床疗效的重要性。因此,在日常工作中,她严格执行饮片验收入库的工作规范,不放过任何质量不合格的药品,对有疑问的饮片反复查阅文献资料,和科内同事、资深的中药专家一起探讨,确保质量安全有效。此外,她虚心好学,向书本学,向老药师学,熟练掌握了中药饮片性状、真伪的鉴别理论与实践技巧。2015年在 “诸城市中医药传统技能竞赛”中获中药专业一等奖,被授予“诸城市中医药传统技能大赛技术能手”称号,在“潍坊市中医药传统技能大赛中”获中药组三等奖,被授予“潍坊市中医药传统技能大赛技术能手”称号。2018年在“诸城市中药传统技能大赛”中获一等奖,在“潍坊市中医杯中药技能竞赛” 中获中药炮制项目一等奖。多次荣获医院优秀科主任,优秀共产党员等荣誉称号。此次通过不懈努力,她又入选为2018年全国中药特色技术传承人才培养对象,今后3年将通过参加国家中医药优势特色教育培训基地(中药)的轮转培训观摩,成为热爱中医药事业、理论功底扎实、实践经验丰富、技能精湛的中药特色技术传承人才。

      据了解,此次中药人才培养采取的是游学轮转观摩与自主学习实践相结合的方式。游学轮转观摩即培养对象每年到5个以上培训单位参加学习,系统掌握各地区中药特色技术,并重点考察当地的GAP基地、中药生产企业(含饮片厂)、中药材交易市场和中医医疗机构中药房等部门,了解中药生产、流通、使用的实际情况,拓宽视野,拓展思路;自主学习实践即培养对象根据自身的专业特点,研读相关中药典籍,努力提高中药理论水平,同时,自愿选择老中药专家跟师学习,并把培训单位优势特色技术运用于本单位的实践工作,提高中药特色技术实践能力和水平。

      3年学习期满后,入围人员将参加结业考核,结业考核成绩合格者,颁发国家中医药管理局人事教育司全国中药特色技术传承人才培训项目证书。






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
397
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部