手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

诸城发挥典型引导作用 推动生态循环农业发展

张咏梅

2018-10-08 08:10:21来源 诸城信息港

      本网讯 诸城注重发挥典型示范引导作用,加强优质农产品基地建设,大力推行种养结合循环型农业,以农牧结合、资源循环为重点,构建“资源—产品—废弃物—再生资源”产业链,先后投资2亿多元,推广各类种养一体化循环模式,畜禽粪污资源化利用率达到85%以上,加快推进了生态循环农业发展。

泰田农业“七位一体”大棚.jpg

      一是推广以枳沟镇为代表的养殖转产典型。枳沟镇适应畜禽养殖“新三区”划定,出台“3311”转产增收战略,具体措施是:落实三项补贴,即养殖设施改造补贴、蘑菇菌棒购置补贴、产品保护价销售补贴;提供三个服务,即技术指导服务、产品销售服务、发展平台服务;培育一个强龙头,即“玉皇仙菇”食用菌专业合作社;打造一个新业态,即通过蘑菇接二连三,打造乡村旅游新业态。目前,枳沟镇已关闭搬迁养殖户161家,培育食用菌专业合作社1家,培育蘑菇种植专业户11家,种植蘑菇3500平方米,每户年可增收10多万元。全市大力推广这一模式,发挥泰田农业公司生产出口菌棒的技术优势,计划发展食用菌专业户1000户以上。

      二是推广以泰田公司为代表的循环种养典型。泰田农业公司“七位一体”生态温室已获得国家专利,主要是结合能源沼气、生物饲料、有机肥料的综合开发利用等新型技术,将葡萄果蔬(喜阳作物)—食用菌(喜阴作物)—生物饲料—畜禽养殖—沼气池—生物有机肥—能源沼气有机结合在一起,形成各环节互补共生、相互依存的生态循环体系。推广这一模式,以绿色种养为主体,建设“七位一体”“五位一体”或“三结合”等生态循环温室,不仅可以生产有机绿色农产品,也能起到保护生态环境的目的。诸城已发展该类生态循环温室3000个以上。

      三是推广以大辛庄子为代表的菌瓜菜循环典型。舜王街道大辛庄子社区是省级“一村一品”专业社区,90%以上农户有种植甜瓜的传统,每年种植“新蜜”牌甜瓜1500多亩,带动周围社区发展甜瓜3200多亩,年甜瓜收入2500多万元。去年以来,试验创新了菌瓜菜循环种植模式,即每年循环种植赤松茸、甜瓜、芸豆,年收入达到4万元,不但种植效益倍增,还实现了大棚生态循环种植。目前,社区已建设冷库,后续扩大种植600亩。推广这一模式,由农民专业合作社主办园区,实现成方连片,统一管理,统一销售,可更好地带动农民增收致富。

      四是推广以润竹山公司为代表的生态农场典型。“六不用”生态农场模式核心思路是充分利用生态学原理,摒弃化肥、农药、除草剂、农膜、添加剂、转基因技术而增加生物多样性,从秸秆、“害”虫、“杂”草综合开发利用入手,种养结合,实现元素循环与能量流动,创建“低投入、高产出”农业,实现可持续发展。目前,诸城市润竹山农业公司已利用这种模式发展基地1000多亩,进一步提升了农产品品质。

泰田农业公司生产的优质菌棒.jpg

泰田农业蘑菇采摘大棚.jpg

枳沟镇3311转产战略宣传牌.jpg






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
397
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部