手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

世界脑卒中日:诸城中医医院健康知识讲座走进福田汽车

王伟

2018-10-29 14:42:10来源 诸城信息港

      本网讯 10月29日是第13个世界卒中日,今年的主题是“战胜卒中,再立人生”。为宣传普及卒中知识,提高民众预防卒中的意识和技能,10月27日下午,诸城中医医院组织院内脑病科专家走进福田汽车诸城厂区,为广大职工进行脑卒中健康知识讲座。

      下午两点,福田汽车诸城厂区二楼会议室里聚满了前来听课的职工,授课专家、诸城中医医院脑病科副主任魏波结合自身丰富的理论基础和大量的临床病例,运用通俗易懂的语言,对什么是脑卒中、如何及时识别发现脑卒中、卒中家庭急救措施、引起卒中的危险因素和如何预防等方面内容进行了生动形象的讲述,现场解疑答惑,使大家对卒中有了正确的认识,提高了广大职工们的自我预防意识和早期识别能力,受到一致好评。
      脑卒中俗称“中风”,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病,会导致脑血管阻塞或破裂引起循环障碍和脑组织功能或结构损害。一旦发生卒中,致死率和致残率高,给家庭及社会都带来沉重的经济负担。研究显示,我国卒中发病率是全世界最高的国家之一,每年约有240万人新发卒中,高居居民死因首位,并且脑卒中发病有年轻化趋向。
      “目前人们对脑卒中缺乏足够的了解,认识上存在误区,很多人以为脑卒中是老年疾病,自己年纪轻轻、正当韶华,跟这病没关系,不做早期预防和生活方式的干预,忽视了脑卒中的诱发因素和发病前的先兆而贻误病情,导致残疾甚至危及生命。” 魏波在授课中指出,虽然脑卒中的主要患病人群是中老年人,临床资料也显示,首次发病的脑卒中患者中有2/3以上是60岁以上的老年人,但这并不能说明年轻人就可高枕无忧,而且现在权威临床统计资料显示11%的脑卒中发生在45岁以前,已经出现“年轻化”的趋势。
      脑卒中出现 “年轻化”趋势究其原因是由于现在很多中青年人生活压力大,平时活动少,经常熬夜,不少人还有抽烟、酗酒的坏习惯,在饮食上喜欢吃油腻、重口味的大鱼大肉,不少人年纪虽小,却有高血压、高血脂、肥胖、动脉粥样硬化等脑卒中的高危因素,这些都有可能诱发脑卒中的发生。魏波表示,中青年人做为中坚力量,于社会、于家庭,都有着非常重大的责任和义务,因此,中青年人掌握卒中防治知识和技能,自己和家人及时改变不健康的生活方式,积极查找原发病并治疗,做到早预防、早发现、早诊断是让家庭远离脑卒中的关键。
      此外,魏波提醒,每年秋冬交替、供暖前期,卒中明显有高发的趋势。因此大家在日常生活、工作过程中要保持警惕,按照“中风120”快速识别卒中:“1”代表“看到1张不对称的脸”;“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”;“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”,一旦符合上述情況,应立即拨打急救电话并前往医院。
89FF9CCB18DC165BACB72AA38F5B7E67.jpg
35A8C42FEEF778E1EC4DC164E891FC13.jpg





关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
397
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部