手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

“传承好家训,建设好家风”报告会走进孔戈庄学校

钟兆鹏 王晓娣

2018-11-26 10:11:26来源 诸城信息港

      本网讯  家庭是社会的细胞,家庭连接着个人、社会和国家。《中国共产党廉洁自律准则》中明确要求,党员领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。近日,诸城市关工委联合教育局在诸城市孔戈庄学校举行了“传承好家训,建设好家风”巡回报告会。市关工委、市教育局领导以及孔戈庄学校家长代表、教师代表,共300余人参加会议。 
      诸城市关工委常务副主任宋瑞亮出席会议并发表重要讲话,他指出:“本次报告会的目的是为了贯彻落实好十九大精神,进一步统一思想、凝聚力量,加强对青少年的社会主义核心价值观教育,切实把家风教育活动引向深入,促进社会繁荣发展。”
      各级党委政府重视家风问题,是因为家庭是“国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”会上,四位家风代表以生动的自身经历,激情澎拜地同与会代表亲切分享交流。
      中国书法协会会员朱自修分享了“写好字,做好人”的家风,他与兄长朱自新相互督促鼓励,几十年如一日临帖练字,多次参加国家书协和省书协举办的各种大赛并获奖。退休后,他们依然笔耕不辍,以传承书法为切入点,教育家中子孙辈写好字,做好人。一方面,他按照年龄结构和个人兴趣的不同,鼓励孩子们学习草书、隶书、行书、楷书,在各式各样的字体中笔走龙蛇,体会汉字的博大精深,提高个人的传统文化修养;另一方面,汉字是中华民族的精神符号,朱自修同志还会通过诸如“宋体”是秦侩发明,本应叫“秦体”,但因秦侩名声太臭而被命名为宋体的小故事来教育孩子学好中国字,做好中国人。子孙辈三十多人次多次参加中国关工委、省关工委举办的书法大赛并获奖,生动诠释了“写好字,做好人”的家训。
      诸城市中医院张健科长分享了“学一技之长,做有用之人”的家训。张健同志的父亲是诸城有名的中医,退休后仍不顾糖尿病的病痛折磨,坚持到门诊行医。耳濡目染之下,已是眼科主任医师的张健接过了父亲的衣钵,从配药开始从头学起,逐渐成长为诸城首届名中医,并带教出四名学术带头人,均已成长为院内中医骨干。在祖父、父亲的鼓励下,张健同志的女儿选择了中医事业,把“学一技之长,做有用之人”的家训和中医国粹继续传承下去。
      尚德民俗博物馆创始人袁增海分享了“助人为乐、孝道、收藏”的家风,在经营一家小企业的同时,他坚持带领家人热心社会公益事业,多年来花费十几万元济困助学,帮助他人。他认为,家庭应当创造氛围让孩子健康成长,先学会做一个幸福的普通人,然后再注重于个人发展。
      龙源学校教师齐砚艳分享了“能为他人做点事是幸福”的忠厚家风。在高中毕业后参加工作的前提下,她在“忠厚传家远,诗书继世长”的家训的鼓励下,坚持自学读完了专科,本科。在母亲的亲身带动下,齐砚艳的女儿也坚持求学,两次高考,两次考研,成长为清华大学硕士研究生。
      家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。孩子们从牙牙学语就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。下一步,诸城市关工委还将继续总结经验,组织家风报告团在全市范围内进行巡回报告,切实推动我市家风教育活动落到实处,走在前列。

DSC_0700[1]_看图王 (1).jpg






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
397
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部