微诸城APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

爱耳日诸城中医医院连续第七年免费为全市老年人筛查听力

王伟

2019-03-01 17:40:45来源 诸城信息港

      本网讯 3月3日第20个全国“爱耳日”来临之际,为了提高全社会关注老年人听力健康的意识,更好的普及爱耳护耳知识,诸城中医医院连续第七年开展“爱耳日”听力筛查惠民活动,免费为全市60岁以上的老年人进行听力筛查,其他耳鼻喉科检查项目半价优惠。
      活动开始的第一天,闻讯而来的老人们在家人的陪伴下陆陆续续赶到鼻喉科门诊。陪伴父亲前来筛查听力的刘女士向医生讲述,自己父亲今年已经72岁了,过完春节后感觉听力下降的厉害,前几天在小区楼下倒垃圾的时候竟然没有听到汽车鸣笛,差点被剐蹭到。她说:“之前就知道中医院每年都给老年人免费听力筛查,得知今天活动开始了就带父亲过来看看。”
      耳鼻喉科医师朱焕秀给刘女士父亲检查完后诊断老人患有神经性耳聋,经过问询得知春节期间老人得过一场重感冒,因而引起了急性听力下降,好在发生时间较短,只需要及时进行高压氧+微波、声信息治疗,便可恢复到老人之前的听力水平,不然随着时间的推移很可能会发生不可逆的耳聋,甚至是听力完全丧失。
      “听力对老年人的健康至关重要,听力障碍会对老年人身心产生很大的影响。” 诸城中医医院耳鼻喉科主任李佳枫介绍说,长时间听不清、听不见会让老年人缺乏交流,感受不到亲友的温暖,容易孤独自闭,甚至不愿见人,还会增加罹患老年痴呆症的概率,最新研究表明轻度、中度、重度听力损失的老人,其老年痴呆症的患病率分别是听力正常老人的2倍、3倍和5倍。同时,听力障碍降低了老年人的反应能力和行动能力,加大了遭遇意外伤害的风险。
      “很多老年人在刚开始出现听力下降以后自己或者家人往往不够重视,认为年龄大了,耳背是正常现象,大点声说话就解决了,没有及早进行科学诊治并进行干预、纠正,错过了治疗的最佳时机。”李佳枫指出,老年人发生听力障碍除了用药不当、感染、噪音等外因引起的急性下降以外,最主要原因是内耳毛细胞凋亡造成的,相比于儿童听力障碍,老年人听力障碍还没有得到足够关注,因此需要引起全社会、每个家庭的关注,及早、定期为老年人进行听力筛查,防控非正常原因引起的听力下降,共同帮助老年人保护听力健康,给老年人一个幸福的晚年生活。

爱耳日诸城中医医院连续第七年免费为全市老年人筛查听力+(1) (1)-wps图片.JPG

爱耳日诸城中医医院连续第七年免费为全市老年人筛查听力+(5) (5)-wps图片.jpg






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
397
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部