微诸城APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

诸城市中药饮片规范管理培训班在诸城中医医院举办

隋术强

2019-08-11 15:41:04来源 诸城信息港

      本网讯  为切实规范中药饮片使用,强化中药饮片管理工作,8月8日下午,由诸城市卫健局主办,诸城市药学质量控制中心挂靠单位——诸城中医医院药学科承办的诸城市中药饮片培训班在中医院举行,全市各医疗机构药学专业技术人员近百人参加培训。培训班由诸城市卫健局中医科科长岳英主持,诸城市卫健局党组成员、副局长赵斓出席活动并讲话。

微信图片_20190812104522.jpg

 

      中药饮片是指将净选后的中药材,经过软化、切削、干燥等加工工序,制成一定规格的药材,可根据中药处方直接入药,也是中成药的生产原料。中药饮片质量的优劣直接影响到中医中药的临床疗效,是中医药事业发展的基础,也是保障人民健康福祉的必然要求。但是,近年来很多非专业技术人员进入全国各地中药材批发市场,违规加工生产销售中药饮片,他们或是不按规定程序生产,而是简化工艺,粗制滥造,以价格便宜取胜;或是用硫磺熏法加工饮片,用硫磺熏法加工的饮片由于片型整齐,美观好看,成本低,又不易虫蛀,市场销售好;同时有些单位为了短期的利益,购进并销售此类不合格产品给消费者,助长了不法市场的扩大,中药饮片的质量安全问题日趋严峻,严重威胁公众健康。

微信图片_20190812104527.jpg

 

      培训班上,诸城市药学质控中心主任、诸城中医医院药学科主任隋术强和诸城市药学质控中心成员、全国中药特色技术传承人才、诸城中医医院中药库主任李娜先后做了题为《中药饮片问题品种与常见问题分析》和《部分多来源中药饮片品种的经验鉴别》、《道地中药材鉴别》的专题讲座,专家们结合自身丰富的理论知识和多年实践经验,向学员们传授了诸多实用的中药饮片管理知识,专家们讲得精彩,台下学员也听得认真,学员们纷纷表示,这次培训内容丰富、切合实际,有效提高了自身业务能力,受益颇丰,进一步提升了大家对中药饮片的管理认知,将有利于促进全市中药饮片管理水平,为保障群众健康提供坚实支撑。

诸城市中药饮片规范管理培训班在诸城中医医院举办+(4) (1).JPG

 






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
397
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部