微诸城APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

诸城中医医院:开展义诊活动迎“联合国糖尿病日”

2019-11-14 17:10:51来源 诸城信息港

  本网讯  今年11月14日是第13个“联合国糖尿病日”,主题为“防控糖尿病 保护你的家庭”。当天上午,为积极推进糖尿病防治工作,宣传糖尿病防控知识,引导群众发挥自身在家庭成员糖尿病管理中的重要作用、减少糖尿病并发症的危害,诸城中医医院内分泌科医护人员们在门诊大厅内举行大型义诊活动。

DSC_2698.jpg


在活动现场,医务人员们认真详细地为大家讲解糖尿病及其并发症的相关知识,免费测血压、查血糖,进行中医特色护理操作——“耳穴压豆”的免费体验,吸引了众多群众前来就诊咨询,并通过发放健康宣传资料,使人们更加深刻认识到糖尿病的危害及如何正确防控。
DSC_2709.jpg

“糖尿病简单概述为一句话就是胰岛细胞出了问题。”内分泌科主任王伯峰介绍说,胰岛细胞分泌胰岛素,胰岛素是体内唯一一种能够降糖的激素。在胰岛素分泌的整个过程中,无论哪个环节出问题了,比如由于运动少、喝酒多等不良生活习惯导致胰岛压力过大,都会导致胰岛素分泌减少或者不及时,进而引发高血糖症状。胰岛细胞如果长期受损,便会加重这种症状,最后发展成糖尿病,进而引发像糖尿病足、糖尿病肾病、糖尿病性脑血管病等各种并发症。
DSC_2681.jpg

近年来,随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,我国的糖尿病患者人数快速增长,糖尿病并发症的发病率一直居高不下。根据已发表的全国性最新调查数据显示,2017年我国大陆约有1.144亿糖尿病患者(20-79岁),糖尿病患病率为10.9%,其中约有842 993名患者死于糖尿病(33.8%的年龄小于60岁),糖尿病给个人、家庭和社会造成了严重的影响和负担。但是,我国糖尿病患者知晓率及治疗率却只有1/3,控制率更是不足50%,处于较低的水平,防控形势刻不容缓!

“糖尿病迄今尚无法根治,但可有效预防和控制。” 王伯峰提醒大家,糖尿病的防控要以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点。属于糖尿病高危人群但是检测尚未患有糖尿病的个人及家庭,要积极做到知晓个人自身及家庭成员的血糖水平,掌握基本的糖尿病防控知识,主动调整生活方式和健康习惯,杜绝糖尿病的患病;已患有糖尿病的个人及家庭,更应该和患者共同学习糖尿病知识,承担起参与患者自我管理的责任,做好后勤保障,从饮食、运动、监测、用药、心理支持及低血糖救助等方面进行积极配合。另外,糖尿病患者亲属也是糖尿病高风险人群,在参与患者病情管理的同时,自己也能养成良好的生活习惯,降低糖尿病发病风险。





关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
397
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部