手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

山东诸城:打赢扶贫开发“攻坚战”

徐诺

2016-11-28 10:34:36来源 诸城信息港

  今年以来,诸城市深入实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持开发扶贫与社会保障两轮驱动、贫困自然村与贫困户精准扶贫同步推进、政府市场社会“三位一体”、资源开发与绿色发展统筹兼顾,凝聚各方面力量,打赢扶贫开发攻坚战。截至目前,所有建档立卡贫困户已全部达到脱贫标准,20个省定贫困村也全部达到“摘帽”标准。

  今年年初,诸城市尚有20个省定贫困村,建档立卡贫困户5091户11068人。这个市牢固树立责任意识,把扶贫开发作为紧迫而重要的政治任务,确定了2016年底实现“建档立卡贫困人口全部脱贫、贫困自然村全部摘帽”的总体目标任务。

  为确保实现脱贫目标,诸城市构建了上下贯通、横向到边、纵向到底的多层次责任体系。对省定贫困村实行“五个一”扶贫包靠责任制,即由一名市级领导、一个市直部门、一家企业、一名镇级班子负责人、一名社区第一书记,共同帮扶一个省定贫困村。市委、市政府坚持每月一调度,各镇街园区签署了脱贫攻坚责任书。这个市制定出台了脱贫攻坚目标考核办法,将扶贫攻坚工作纳入镇街园区科学发展考核和市直部门单位绩效考核,落实“一把手”负责制和问责制,在脱贫攻坚第一线考察识别干部。严格资金管理,出台了《财政专项扶贫资金项目管理监督办法》《扶贫专项资金使用规定》,实行项目公示制和项目资金审核制,做到账目清楚,专款专用,保证扶贫资金精准到贫困人口。

  诸城市在扶贫开发中充分发挥农业龙头企业、合作社、家庭农场等新型经营主体的资源优势,引导它们优先流转吸纳贫困户的土地,接收有劳动能力的贫困户务工。目前,共引导211家农业企业参与,4500多个贫困户受益。对口帮扶省定贫困村的20家企业,结合实际启动扶贫项目23个,总投资820多万元,实现了“一村一产业一项目”。惠发公司在桃林镇卜板台村建设优质茶叶示范园200亩,购买茶种1万公斤免费提供给农户种植;桑莎集团在桃林镇下曹家沟村,投资90万元,完成自来水改造,设立服装生产加工点。北汽福田公司在皇华镇袁家我乐村建设800亩富硒产业园,所产富硒小麦、花生及其加工品畅销。该镇袁家我乐村62岁的袁德友年长体弱,老伴患有关节炎,是多年的贫困户。今年7月,镇党委政府给他们送来馒头机和笼屉,老两口每天加工200个富硒馒头,月收入2000多元。

  对自然生态好、人文资源丰富的村庄,这个市大力发展农家乐、采摘体验等旅游业态,加快推进特色景观旅游村镇、历史文化名村名镇等项目规划建设。桃林镇桃林社区李家园村四面环山,环境优美,区位优势明显。该村聘请省旅游规划设计研究院对乡村旅游建设进行了规划,提炼整合“山、水、田、林、文”等资源要素,发展以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”为主要特色的乡村旅游业,并成为村里的主导产业,年旅游收入达200万元以上,农民人均纯收入达到13000元。另外,环常山旅游采摘项目总投资2.08亿元、土地面积8786亩,桃林金山户外拓展旅游项目总投资2.6亿元,皇华百里自驾游项目投资4600万元,可有效辐射带动林果种植、农家乐、土特产交易发展,实现贫困户和集体增收。今年共有600多户贫困户受益,户均增收2000元以上。

 

责任编辑:管珊

 




关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9136
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部