手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

诸城市妇幼保健院:抓机遇 挖潜力 促创新 谋发展

李涛 韩晓丽

2018-02-01 11:29:28来源 诸城信息港

       本网讯   近年来,随着国家对生育政策的调整,诸城市妇幼保健院作为辖区内妇幼健康服务的龙头单位,面临着前所未有的挑战。据统计,2017年,分娩量达12314例,孕妇门诊量更是高达13万余人次。根据政策实施后群众新增需求,医院本着以“母婴安全”的服务宗旨,以“调整存量、做优增量、补齐短板、提升能力”为原则,优化妇幼健康服务资源配置,完善妇幼健康服务模式,落实政策保障措施,为妇女儿童提供了系统、规范的优生优育全程服务,全面提升了妇幼健康服务水平。
 
       一、合理设置功能区域,加强基础设施配套建设
       近年来,医院在推进妇幼健康服务体系建设上狠下功夫,科学规划,合理布局,成立了妇女保健中心、儿童保健中心、优生服务中心、孕产期保健中心这四大特色中心,探索出了一条以品质化建设为特色的发展道路,开创了妇幼保健卫生工作新局面,为妇女儿童生命健康安全提供了坚强保障。同时,对1—4楼层进行了升级改造,完善科室设置,增加功能配套。在原有高危孕产妇门诊、专家门诊、二孩门诊的基础上,新建300 m2急诊科,与孕产期保健科门诊、新生儿科门诊和儿科门诊相互贯通,提升急危重症孕产妇和新生儿的救治能力。细化彩超检查区、增设检验科服务窗口和新增产前无创基因检测室,让妇女儿童就诊更加便利。针对高危孕产妇,成立病理产科和剖宫产术后观察室,进行集中监护,实时掌握孕产妇健康情况。
 
       今年,医院投资一千余万元对儿童保健中心进行升级改造,成立了融儿童保健、儿童康复、儿童心理、儿童口腔及儿童水浴于一体的大型“儿童早期发展教育中心”,规范开展儿童生长监测与评价、喂养指导,推行儿童常见疾病防治技术和儿童疫苗接种,开展儿童心理行为筛查测评,加强特殊儿童康复训练及儿童专业游泳教学等工作,为全市婴幼儿和家长提供普惠、专业的养育指导与服务。12月,经省卫计委评审及现场验收,成为“2017年省级儿童早期发展示范基地”。
 
       二、实施项目支撑战略,提升妇幼保健服务能力
       在积极做好国家孕前优生健康检查项目、唐氏筛查项目、基本公共卫生妇幼健康项目和重大公共卫生等传统项目的同时,医院积极加强与中国妇女发展基金会合作,持续开展“母亲健康快车—妇幼健康促进项目”。截至目前,陆续引进了超早期宫颈癌筛查、妇科无创治疗、孕期营养监测、导乐分娩、远程胎心监护、48种新生儿代谢性疾病筛查、药物性耳聋基因突变筛查、产前无创DNA检测和红细胞叶酸检测共9大惠民项目,填补了诸城市技术空白,提高了相关疾病的早期诊断率及治愈率,提升了医院科研水平和诊疗能力。同时,这些项目的开展取得了良好的经济和社会效益,既降低了成本费用,又减轻了政府及个人负担,最大限度地方便了群众,为诸城市顺利创建成国家级妇幼健康优质服务示范市打下了坚实的基础。
 
       三、强化队伍建设,保障妇幼健康服务质量
       按照“突出保健、拓展功能、完善临床、提高水平”的市场定位,医院不断丰富服务内涵,增强服务能力,发挥优势与潜力,定期举行急危重症孕产妇救治技能竞赛、新生儿窒息复苏知识与技能竞赛、成人心肺复苏技能竞赛、儿童早期发展知识技能竞赛、生育全程服务技能竞赛等活动,确保技术练兵常抓不懈。今年9月,医院代表诸城队参加潍坊市生育全程服务技能竞赛,荣获潍坊市县市区团体一等奖。10月,代表潍坊市参加山东省生育全程服务技能竞赛,荣获团体三等奖,是潍坊历史上首次获奖,也是数年来此类竞赛中唯一一支县级助产医疗机构代表队,极大提升了医院的妇幼保健队伍能力建设和服务质量。
 

       作为诸城市“孕产妇急危重症救治中心”和“新生儿急危重症救治中心”,今年,医院积极整合优势资源,进一步健全母婴安全管理机制,强化孕产妇和新生儿急危重症服务管理,成立了抢救领导小组、救治专家组、质量控制组和救治保障组,由一把手亲自抓,成员24小时开机待命,确保随叫随到,保证急危重症孕产妇和新生儿得到及时救治,并与潍坊市级急危重症孕产妇和新生儿抢救绿色通道保持联系畅通,进一步提高抢救成功率,降低孕产妇和新生儿死亡率、致残率,确保孕产妇和新生儿生命安全。据统计,今年,医院成功救治25名急危重症孕产妇,成功救治369名新生儿,救治能力大幅提升,为母婴安全提供了有力保障。 






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9136
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部