手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

坚守生命,永不停歇

郑德志

2018-02-26 14:53:30来源 诸城信息港

      春节是中国最盛大、最热闹、最重要的一个传统节日,在这个节日里一家人一起辞旧岁、迎新年、共团圆,是每一个国人最大的愿望。但是总有那么一些人,因为肩上的责任、因为工作的需要,在这个节日里却不能和家人团聚。医务工作者就是这样一个特殊的人群,春节期间,他们依然需要坚守在一线,为守护百姓健康贡献自己的力量。

 

      坚守岗位之手术室

      腊月二十九下午5点,这时想必大多数人已经完成一天的工作,准备开始与家人团聚,享受假期时光了,但对于在手术室工作的值班人员来说,这却是一夜工作的开始。

 

      晚上9点30分左右,急促的电话铃声又一次响起,骨科通知有一个肩锁关节骨折的患者急需手术治疗,这已经是今晚的第3台急诊手术了。接到电话后,夜班护士徐培培、许炳霞迅速准备好手术所需要的无菌包、无菌衣、电钻及各种手术中可能用到的器械,麻醉科副主任张晓辉也调试好了麻醉机、监护仪,准备好了麻醉和抢救药品。

 

      患者进入手术室后,护士们迅速为患者建立了静脉通路,张主任接好监护仪后迅速为患者进行了臂丛麻醉。术中,他们与骨科大夫台中惠配合默契,经过大家近3个小时的努力,终于成功完成了这例右肩锁关节骨折手术。

 

      坚守岗位之脑病科

      除夕夜,时钟指向凌晨两点,在人最困乏的时刻,叮零零的电话声划破了病房的沉寂。“你好,肺病科一位病人需要会诊”,接到电话,脑病科副主任魏波马上赶到肺病科,问诊、查体、开出会诊意见……刚处理完病人,科室打来电话 ,“来了个脑出血病人,请抓紧回科!”“好,先给监护吸氧……。”回到科室,魏波主任立即与护士一起投入到病人的抢救中……

 

      在忙碌中天空渐渐泛起了亮光,新年的第一缕阳光开始撒向大地,新的一天到来了,新的一年到来了。

 

      春节期间是脑血管疾病的高发期,六天假期脑病科共收治病人30余例,其中危重病人3例,初四这天最为忙碌,共收治病人8例。假期虽然医生、护士都忙的团团转,但他们没有因为是过节就放松对自己的要求,而是更加尽心尽力的救治每一位患者。

 

      坚守岗位之骨科

       “开通静脉通路、氧气吸入、升压、补液……”

      “通知手术室准备急诊手术!”

      对于骨伤科医生台中惠来说这是一个异常忙碌的春节,初一上午临近下班时收治了一位因意外断指的病人,急症手术到下午三点才结束。初二值班后应该回家休息的他又因收治了一位因车祸造成的胫腓骨粉碎性骨折病人,手术至下午一点才回家,期间两顿饭未吃、滴水未进。初四下午正准备和家人一起走亲戚时,又被叫来加班手术,面对忙碌,他平淡的说:“干一行爱一行,既然选择了医生这个行业,就应该全力以赴承担起医生的职责。”

 

      坚守岗位之急诊科

      大年初四早上刚刚接班,密州街道铁水夫妇二人因“全身无力、不能言语”由120急救车送至诸城中医医院急诊科,从其亲戚口中得知,给患者打电话一直无人接听,考虑到居住的卧室生有炉子,遂紧急去查看,发现一男一女已经倒在屋内,无法动弹,立即将他们背到屋外,同时,拨打120急救电话求救。入院后检查发现患者四肢不能活动,不能言语,邱润民医师诊断为“一氧化碳中毒”,立即给予吸氧、监护和开放静脉通路等一系列抢救措施,后患者症状减轻,送至高压氧治疗后,入脑病科住院治疗。

 

      时针已指向九点,这时救护车又送来了一位“车祸伤”的患者赵女士,经拍片检查发现患者骨折。由于赵女士是独自前来就诊,医护人员在全力救治的同时,还帮助其开通绿色通道办理好相关手续转入骨伤科西区治疗,并及时联系到了赵女士的丈夫。

 

      经历了两场紧张的抢救,正当大家准备休息一下时,同事家属孙大娘因“突发憋气”来急诊科就诊。经检查,患者血氧饱和度75%左右,双肺可闻及大量湿性啰音,建立静脉通路,行胸部CT检查后,转入重症医学科病房继续抢救治疗。

 

      在没有硝烟的生命保卫战中,全院多科室通力合作,患者一次次被他们从死神手里夺回,“无论工作多苦多累,我们都无怨无悔,治病救人是我们的职责。”急诊科主任王玉光感慨地说。

 

      据统计,春节期间诸城中医医院共收治住院病人178人次,出院91人次,急症手术28人,急诊病人293人,其中交通事故外伤35人,鞭炮伤3人,食物(含酒精)中毒30人,感冒发热病人14人,120救护车共出车87车次,为急危重病人开辟了生命的绿色通道。

 

      坚守与责任,这个既简单又沉重的字眼,时时刻刻萦绕在所有医务工作者的脑海里。因为心存责任,他们兢兢业业;因为心存责任,他们勇往直前。责任如山,大爱无边,坚守生命,永不停歇。






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9136
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部