手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

雨季果树发病高,果树专家来支招

房中文 刘波

2018-07-11 09:49:48来源 诸城信息港

      本网讯  我市的汛期一般在每年的7月下旬和8月上旬,今年比往年来的要早,刚进入7月份,我市就出现了大面积的连续阴雨过程。这样的阴雨过程导致了苹果轮纹叶枯病大量侵染,严重的侵害果树叶片,造成大量果树出现落叶现象,尤其是今年新发展的苹果树格外严重,直接危害到果树的正常生长和结果质量。

1.jpg

      为了尽快控制苹果轮纹叶枯病的进一步发展和蔓延,确保不损害果农经济效益,农业局立即组织果树专家带领专业技术人员到全市果树发展重点镇街、社区、村庄及示范园区等苹果栽培种植区域为广大果农讲解和传授防治苹果轮纹叶枯病的技术方法。

 

      果树专家指出,针对苹果轮纹叶枯病应该以预防为主,建议在萌芽前对苹果树喷一遍高浓度波尔多浆,配比为,硫酸铜:生石灰:水=1:3-5:20-30+渗透剂。对于以被病原菌侵染的果园,可采取以下防控措施。阴雨过后,立即喷施一次内吸性杀菌剂,以防止已侵入寄主叶片内的病菌进一步扩展。在喷施内吸性杀菌剂5-7天后,再喷施一次波尔多液,以防止7月下旬或8月上旬再次出现连续阴雨,导致本次侵染的大量病菌发病后,再次造成大量侵染。内吸性治疗剂可选用含有戊唑醇、丙环唑等有效成份的药剂,如戊唑醇、福星等,要严格按照厂家的建议用量喷施。为了提高药剂的粘着性,建议使用倍量式波尔多液,配比为,硫酸铜:生石灰:水=1:2-3:200-240。波尔多液的最大优点就是耐雨水冲涮,它能在连续多日的降雨中保护果树叶片、果实不受轮纹叶枯病病菌和其它病菌的侵染。 






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9136
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部