手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

“培育和践行社会主义核心价值观”系列访谈 宋鱼水:法治作为核心价值观 重在法治目标的实现

2018-11-22 16:02:43来源 诸城信息港

微信图片_20181122160311.jpg 

北京市海淀区人民法院副院长宋鱼水做客人民网强国论坛(李哲 摄)

      人民网北京1月16日电 (朱书缘)今天,北京市海淀区人民法院副院长宋鱼水做客人民网强国论坛,以“培育和践行社会主义核心价值观”为题与网友进行在线交流。前不久,中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。对此,宋鱼水认为,法治作为社会主义的核心价值观,不仅体现在党的文件中,更重要的是法治目标的实现。

      宋鱼水认为,从法律和经济的角度,审视各国的发展,我想中国人有自己的利益,也有全球化背景下与世界人民共享合作成果的需求。如果说经济是一种竞争力,知识经济又是一种有品质的经济生活,法律也是一种竞争力。法律是对经济生活乃至社会各个方面发展的一种保障。一个发达的社会,我们不仅要有竞争经济,也要发展法律,使我们国家的法律制度赶超世界发达国家的文明水平。纵观我国的历史,有发达的文明,既包括文化的领域,也包括文化背景下的法律领域,中国法系渊源流长,其中有很多精髓值得我们现代人去研究、去传承。然而现代社会正在发生巨大的变革,中华法系已在发生巨大的变化。新中国成立以来,特别是改革开放以来,为适应市场经济发展的需求,社会主义法律体系可以说历经多年的努力,于2010年初步地形成。

      党的十八大以来,法治中国已经成为全国人民共同建设的目标,法治作为社会主义的核心价值观,不仅体现在党的文件中,更重要的是法治目标的实现,我想离不开全国人民的日常生活,文化修养方面的一种标准、一种守则。值得一提的是,人民群众对公平正义的追求是法治的一种表现。纵览法院的案件也在从法官、律师、当事人、社会公众,包括媒体等各个方面考验着我国的法律状况,一方面是法律的进步。另一方面也是法律上的薄弱环节,它同样离不开全社会的共同努力。

      宋鱼水说,作为法律工作者,重在在于践行社会主义法治核心价值观,提升我们的办案水平,用具体案件的方式,更加生动地再现法律的价值,反映人民群众的法律生活。我想当法律真正成为每个人价值目标,社会的关系文化将彻底地被打破,崇尚公民权利,遵守公民义务的法治成本也会大大降低。总之,我自己感觉到公平正义的社会生活才是普天之下最幸福的公民生活。 






关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9136
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部