手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

爱洒桃李,满园芬芳

——记2018年潍坊市教书育人楷模 李海梅

马增霞

2018-09-07 15:16:17来源 诸城信息港

李海梅科信小学.jpg

  她总是那么亲切随和,被学生亲密地称之为“老师妈妈”;她整天忙忙碌碌,脸上却总是露出幸福的微笑。她就是诸城市科信小学的李海梅老师。自从22年前踏上讲台,她便全身心地投入到教育事业中。如今,教师对她来说是一份事业,更是一份责任与情结。

 

  用心教学绽芳华,坚守课堂写春秋。作为一名语文老师,她一直坚持扎扎实实教语文,从低年级开始训练学生听说读写的能力,培养孩子良好的学习习惯。她确立了“读书养浩气,写字育人格”的教学理念,告诉孩子“世界上最动听的声音是同学们的朗朗书声”“汉字是最优美的图画”,从而使学生把读书当成一种乐趣,把写字当作一种享受。为了让一二年级的孩子写一手好字,她不仅课堂上在黑板上范写,还每天晚上把孩子们的作业本带回家,牺牲休息时间给全班四五十名学生写上范字,第二天让学生仿写。每当看到孩子的书写进步了及时点评鼓励,就这样,她教过的孩子大多数都能写一手漂亮的钢笔字。

 

  凡是李老师教过的学生,都会在不知不觉中爱上读书。为了让孩子们读到最有价值的书,李老师拿出自己的钱给班里的每一个孩子选书、买书,人均一本,看完自己的之后和其他同学交换着看。她还要孩子在读完每本书后在“阅读存折”上认真记录,及时掌握孩子们的读书进度。在她的引领下,孩子们不仅收获了良好的读书习惯,也收获了儒雅的品行。 

 

  不忘初心铸师魂,春风化雨育良才。“孩子个个都可爱,教师千万别偏爱。”李老师尊重和关爱每一个孩子,每天清晨,都会用亲切的微笑去面对每一个孩子,让他们感受到温暖。2017年9月,她来到一所农村小学——龙都街道大水泊小学支教,开始了在村小的教育历程。为了掌握孩子的具体情况,第一个周她就开始家访,与所有学生家长进行面对面的交流。通过走访,她了解到,班里每个同学的家庭条件都不宽裕,从孩子们穿的衣服、背的书包、穿的鞋子上也可以看出来。为了给学生送去更多的关爱和快乐,李老师用自己的钱给孩子们买书包、买彩笔、买衣服、买课外书、买字帖……每当外出学习,还会买一些当地的特产带到学校给孩子们品尝。

 

  村小的孩子学习成绩也不理想,教了四年级语文两个周后,李老师发现:班里很多孩子的拼音基础不好,二年级学的生字也有很多同学不认识,写字时笔顺不对,书写潦草……为了解决这些问题,李老师领着全班同学复习了一年级的拼音,重新学习了汉字的各个笔画名称和笔顺规则,利用微信购买了练字本写字课上练习……经过一年的努力,孩子们的语文学习成绩大大提高。

 

  爱心铺就教育路,真情唤来满园春。心系学生,人生多彩校园映斑斓;投身教育,培育缤纷桃李舞翩跹。李老师用自己的一言一行赢得了学生的爱戴、家长的信赖、学校和老师的认可。很多家长对李老师的爱生情怀感动不已,即使多年以后也念念不忘。台雪凝的家长说:“李老师非常善于学习,业务水平很高。她重视传统文化教育,让学生阅读诗人传记、背诵诗词歌赋、了解琴棋书画等,以传统文化来熏陶学生的人格素养。”王小松是李老师很久以前教过的一个男孩,后来出了交通事故,记忆力减退,休学一段时间。他很多事情都忘记了,但是却没有忘记李海梅老师。他经常在家找出李老师给他写的操行评语来读:“你是一个天资聪颖的男孩,很短的时间就能把课文读流利,稍微用心就能写出漂亮的钢笔字……”虽然读得不太流利,但是眼睛里闪烁出的是快乐和满足。 

 

  在多年的教育工作中,李老师曾被评为“潍坊市立德树人标兵”“潍坊市优秀少先队辅导员”“潍坊市轻负担高质量优秀教师”“潍坊市优秀班主任”“诸城市特级教师”等,但让她引以为荣的,不是荣誉种种,也不是证书张张,而是学生的不断进步和健康成长。

 
  李海梅事迹
 
  科信小学教师李海梅自从22年前踏上讲台,便全身心地投入到教育事业中。她总是那么亲切随和,被学生亲密地称为“老师妈妈”;她整天忙忙碌碌,脸上却总是露出幸福的微笑。去年,李海梅到农村小学支教,她通过家访了解学生的家庭状况,对留守儿童给予充分关爱,对贫困儿童给予无私捐助,对问题学生进行心理疏导,对学习落后的学生耐心辅导,用自己的一言一行赢得了学生的爱戴、家长的信赖。在多年教学工作中荣获潍坊市立德树人标兵、潍坊市“轻负担高质量”优秀教师、潍坊市优秀少先队辅导员、潍坊市优秀班主任、诸城市特级教师、龙城名师、诸城市小学段语文学科带头人等称号,已承担诸城市级以上示范课、公开课和优质课20余次。



关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9209
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部