微诸城APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

妻同心显担当 警医携力战疫情

2020-04-18 08:59:11来源

  自新冠肺炎疫情发生以来,广大人民警察和医护人员,始终坚守在岗位,奋战在一线,成为抗疫战线的“最美逆行者”。在他们之中,涌现出了许多夫妻档。苗长宝和孙杰就是这道防线上的一对警医夫妻,“警察蓝”和“医护白”携手同心向战,不畏困苦,无私奉献,他们用忠诚和担当谱写了一曲齐心战“疫”的美丽乐章。

 
  苗长宝,中共党员,诸城市公安局枳沟派出所副所长。
2.jpg
及时救助辖区内走失的老人
 
  面对来势汹汹的肺炎疫情,一边是是疫情防控任务,一边是家中年迈的老母亲及幼小的孩子需要人照顾,苗长宝却毅然选择了战斗在疫情防控一线。
枳沟镇西、南两个方向与临县接壤,国省道贯穿,是诸城市西南方向的门户,疫情防控压力尤为突出。疫情防控战役打响以来,苗长宝在担负辖区110出处警、处置群众举报求助、巡逻防控等派出所常规任务外,还担负着重点地区返诸人员摸排、处置各类突发事件等重点工作。
 
  根据市局和派出所安排部署,苗长宝积极配合镇、社区、村居党员干部开展重点关注人员的摸排和随访工作。因有些家庭对摸排工作不太配合,摸排任务较重,苗长宝每次都是耐心安抚摸排对象及家属的情绪,讲清事理,最后获得理解,工作到凌晨是家常便饭。在这特殊时期,苗长宝每次都冲在最前沿,和群众面对面对话,耐心宣讲国家政策及法律法规,劝说引导群众配合登记、核查、检测,确保了疫情防控工作的顺利开展。
 
  苗长宝的妻子孙杰是诸城市人民医院骨病外科副护士长。市人民医院成立新冠肺炎防控小组后,孙杰作为首批救治成员,第一时间加入了应急防控小组,一直坚守在一线。
3.jpg
 
  孙杰所在的小组主要是对住院的疑似患者及密切接触人员进行观察和治疗。穿着厚重的防护服,戴着护目镜和密不透风的N95口罩,脚上穿着厚厚的脚套,压抑的环境……每一项护理操作都异常艰难。但这样的环境丝毫不影响孙杰操作的准确性。打针、抽血、吸氧、雾化、监护,每一步都迅速而准确。与此同时,孙杰还要时时处处做好病人的心理防护,缓解他们的紧张情绪。由于防护用品供应紧张,为了节约防护服,进入隔离病房后不上厕所,孙杰尽量少吃饭,少喝水,每次都要连续工作8个小时左右,下班后整个人都虚脱了。
  同为“逆行者”,夫妻二人坚守防疫一线,从无怨言,但这不代表他们没有牵挂。因为工作的特殊性,从疫情防控工作开始,至今夫妻二人也没有与母亲、孩子见上一面。两人的孩子小的一岁半,大的也才11岁,却不得不由苗长宝年近八十的母亲照顾。父亲去世的早,母亲身体不好,患有高血压、颈椎病、风湿骨病,78岁的年纪何尝不是需要有人照顾的年纪。老人悉心照顾孩子的同时,还惦念着苗长宝和孙杰的安全,时常打电话叮嘱他们一定要注意防护,家里一切都好,让他们放心,好好工作。每当想起这些,苗长宝的眼眶都是红红的。 
  踏着荆棘不觉苦,只因心中有信念。苗长宝和孙杰还将和无数逆行的战友一道,坚守在疫情防控的第一线,与疫情战斗到底。盼得疫情早日去,归家欢聚享天伦。



关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9222
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部