手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

无病自扰也是病

程勇鹏

2016-05-10 14:34:20来源 诸城信息港

  在门诊中,经常可以看到这些特殊的“病人”,他们主诉很多,自感症状很重,但各种检查均正常,药物治疗也不见效果。他们由于身体“症状”的存在,而焦虑不安,担心可能存在某种疾病(通常为一些重性疾病或者难治性疑难杂症,如癌症、传染病、艾滋病等),四处求医,影响了正常的工作、学习、生活,严重的可导致自杀。


  其实,这种无病自忧也是病,不过它不是什么躯体疾病,而是一种心理疾病—疑病症。


  疑病症患者往往表现出对自己的身心健康过度关注,对健康估计之坏跟身心情况很不相符,并处于对疾病的持续、强烈的恐惧之中。他们往往在没有任何可靠证据的情况下,经常主诉自己病症如何如何严重,自己如何如何痛苦等。当医生检查得出否定结论时,疑病症患者常常断定医生的诊断是错误的或不可靠的,且总是往坏处想,因此无法消除内心对疾病的恐惧和疑虑,其结果是一次又一次地去一家又一家医院,以寻找“更好”、“更可靠”的诊断和治疗。


  疑病症的产生有患者的个性因素,也有外界环境因素,尤其值得注意的是,疑病症往往是对因心理挫折而产生的不安全感的一种转移,是自我因素防御机制作用的结果。现代社会,人们的竞争意识增强了,普遍感到存在着压力。如果没有良好的心理素质,缺少有效的支持系统和恰当的宣染方法,这种心理压力就有可能以躯体的症状表现出来而困扰人们。


  有疑病倾向或已患有疑病症的人,应及时找心理医生或精神科医生进行专业的帮助指导。目前有多种有效的心理治疗和药物治疗的方法,可以帮助你摆脱无病自忧的困境。

 


咨询电话:6057795
15006623027

 
  


 




关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9181
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部