手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

扬帆教海启航程以身立教终不悔   

——记潍坊市青年课改先锋、皇华初中教师于海霞

宋伟 梁顺海

2016-09-09 17:17:53来源 诸城信息港

于海霞.jpg

 

 

  于海霞,教育学硕士,因支教交流现任教于皇华镇最偏远的马耳山艾东小学。作为一名青年教师,她爱事业、爱学生胜过爱自己。她清楚地认识到,要提高山区学校的英语教学水平,必须从教改入手,这些年围绕这个主题她一直在坚持不懈地努力着。

 

  于海霞清楚的认识到,三人行,必有我师。作为一名青年教师,自己有的是一腔的热情,和对职业的坚定信念,而缺少的是老教师的宝贵教学经验。在相州初中时,老教师们经常帮助、带领和指导该她积极参加组里的教研活动,每周一次一起学习新课程理念,探讨教学教法,随着时间的推移,她不断成长。到皇华初中后,她更加虚心的学习,在老教师们的精心帮助和悉心指导下,进一步钻研教材,探讨教法,进行教学设计,对如何更有效提高课堂效率,如何分析学情,如何听课、评课,如何进行课后反思和考后分析等进行认真探讨,虚心接受老教师们的指导。

 

  于海霞一直坚定的认为,创新是教育的灵魂。在学习杜郎口和洋思经验后,于海霞老师以更高的热情全身心地投入到课堂教学改革中。每学期承担一次校级或镇级公开课,坚持备课前分析教材、分析学生、分析方法的研究意识,定期听本科组老师的公开课以及市英语教研室组织的公开课,注重建立和谐的师生关系,采取一系列措施挖掘学生内在的学习动力,用具体生动的方式方法教学,激发他们的兴趣,发展他们的兴趣。与此同时,她在学校率先实施了创新课堂设计、创新课程训练、创新教学“三创教学法”活动。近年来,她先后有近30次获得诸城市重大教育教学问题行动研究、创新燎原奖、金点子案例等奖项,她所主持的《初中学生英语学习两级分化严重问题的研究》和参与完成的《培养初中毕业生健康心理,平稳度过青春期的行动研究》顺利通过“诸城市级立项课题”,撰写的《课堂教学:“导”与“演”的功力》、《中学英语教学中信息技术的合理运用》、《经历挫折,提升素养》等3篇论文在省级报刊上发表。

 

  于海霞的勤奋付出受到了上级领导的重视和社会的关注。2009年12月在诸城市青年教师成长论坛会议上作过《我会实现专家型、学者型教师的梦想》经验介绍。2013年2月在诸城市初中英语教师培训会议上作《专题复习教学设计》经验介绍。她先后获得“诸城市改革先进个人”、“诸城市课堂教学改革优秀教师”、“诸城市电教优秀教师”、“潍坊市优秀乡村青年教师”、诸城市教育系统“青年岗位能手”、“巾帼建功岗位明星”、诸城市“百名师德优秀教师”等20多项荣誉称号。2011年12月7日,潍坊电视台科教频道教育新闻栏目对其事迹进行了详细报道。




关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9189
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部