手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

成就学生金色梦想的燕子   

——记潍坊市青年课改先锋、明诚学校教师臧金燕

宋伟 刘芹

2016-09-09 17:19:32来源 诸城信息港

臧金燕明诚学校.JPG

 

 

  自2004年踏上工作岗位,年轻的她就将一腔热情倾注于语文课堂教学和辅导员工作中。带领孩子们海量阅读,引领他们踏上阅读的快车道;关爱贫困儿童,用爱传递温暖,用心聆听世界。她就是臧金燕,人如其名,正如一只春天的燕子,陪伴孩子们欢度金色的童年。

 

  三尺讲台,一方教室,是臧金燕最喜欢的地方。她潜心研究课堂教学,带领孩子们海量阅读。教低年级时,为了激发孩子们识字的兴趣,臧金燕开展了“识字考级争星”活动,以100个字为单位,共分20级。孩子们一级级考过去,短短一年,不知不觉中就认识了2000常用字,从而巧妙地引领孩子们踏上了阅读的快车道。臧金燕设计了“书香年华——周阅读记录表”,举行读书报告会、经验交流会,评比表彰课外阅读积极分子,进一步激发了孩子们阅读的热情。臧金燕还倡导亲子共读,她创建班级博客,给家长推荐绘本阅读、上传孩子们在校阅读场景,家校携手共育书香小学童。

 

  经过臧金燕的精心培养,孩子们的阅读兴趣和积极性大大提高。他们从不会读转变为准确阅读,从不爱读转变为喜爱读。学生有了良好的阅读习惯,知识面不断扩宽,阅读成为了自觉行动,语言表达能力和写作能力都有了明显的提高。

 

  臧金燕坚持开展“红领巾相约中国梦”主题教育活动、“心愿直通车”少年儿童关爱行动、“节能减排·收旧利废”红领巾行动等各种活动,成绩显著,影响广泛,深受少年儿童和社会各级好评。她关爱贫困儿童,带领中队辅导员为贫困学生募捐,为申报微心愿的学生发放礼品,为他们发放崭新的书包、书籍、字典、衣服等学习、生活用品,鼓励他们克服暂时困难,争取优异成绩,同时还为学校困难家庭发放救助金。她组织中队辅导员和这些孩子开展“结对”帮扶活动,配备了成长导师,在学习、生活上给予长期关注,对成长过程进行跟进式指导。

 

  闲暇时间,臧金燕带领孩子们走出校门,亲近大自然,培养孩子们的环保意识;走进工厂,亲历劳动的艰辛;走进医院,探究医疗垃圾的处理方法……她用爱传递着温暖,用心跟孩子们交流,跟孩子们一起畅想未来,编织梦想,孩子们都喜欢围在她身边,亲切地称呼她“燕子姐姐”。

 

  辛勤的付出,育得枝繁叶茂。臧金燕先后获得全国课堂教学大赛录像课二等奖、诸城市教学成果一等奖、潍坊市语文优质课一等奖、潍坊市优秀课程资源二等奖、潍坊市金点子案例二等奖、诸城市创新燎原奖、青年教师同课异构一等奖、诸城市一师一优课一等奖等成果,并被评为诸城市课堂改革优秀教师、关心下一代工作先进个人、诸城市教学能手、诸城市教育系统青年教师之星、潍坊市优秀少先队辅导员、潍坊市青年教改先锋。




关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9189
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部