手机APP
诸城信息港——传播时尚信息 关注百姓生活
收藏本站 | 设为首页 | 繁体中文

用心做事 用爱育人

——记南湖区青年教师张凤娟

2016-12-06 08:59:44来源

 张凤娟.JPG

 

  在每一次雏鹰展翅的试飞里,她都渴望听见理想扣击天堂的回响。这就是张凤娟——一名普通的小学数学教师兼班主任对孩子的期许。

 
  一、立身炼志正师德
  作为一名普通教师,张凤娟老师身正为范,用自己的言行诠释了师德的高尚。她常说:“作为一名老师,我的两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。”在讲求公德、崇尚师德的今天,我们需要她的这份纯真,更祈盼这种由纯真带来的人性的升华!正是这样,她不但自觉端正师德、师风,严格执行各种规章、准绳,使上墙的制度、规定不流于形式,用自己的言行做好同行的典范。
 她觉得师德的范畴里除了自爱,更重要的是去爱别人。作为教师,她觉得着力点就是爱学生,用爱心去点亮学生的心灯,用爱心去演绎师爱、母爱。有时她把爱心转化为对学生的尊重,有时她把爱心体现在对学生的严,体现在对学生习惯的培养上。
 
  二、积极进取练师能
  教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的。她把练师能当作不断提高师德修养的一个目标去追求。平时她刻苦学习理论和文化知识,不断提升学历水平。
 
  教学上更是潜心研究教材教法,广采它山之石。她先后多次参加市骨干教师培训和教材培训,聆听专家报告,吃透教材编写意图,自己付诸行动。课前,她围绕课改理念,深刻领会课标内涵,准确把握、认真钻研教材,制定科学、合理的教学目标。课堂中,她把各种教学方法有机地结合起来,教学中做到融整体把握、突出重点、品味语言为一体,实现师生、生生、生本之间的平等对话,她的课因学生个性的张扬而美丽,因教学理念的前卫而精彩。2015年她的课在诸城市“一师一优课”评选中获二等奖。
 
  三、踏踏实实勤育人
  班主任工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。她深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。
 
  她不排斥学困生,对于暂时的学困生更是倾注了满腔爱心。对他们,她总是像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心,做到了多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。“上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手。”这是她转化学困生最深的体会。
 
  四、矢志不渝铸师魂
  常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。在不断地理论学习中,她认识到新时代教师使命的重大和师德弘扬的迫切,明确了教师对于学生进行道德垂范、知识传递、学法引导、情感培育、人生启迪的重要。
 
  随着校本教研的深化,她不断创新学校校本研训方式,积极倡导网络教研。精心撰写教学案例、教学反思和教育教学论文,并借助云教学这一平台和同行真诚交流,不断提高,实现了网络资源共享、优势互补。
 
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是她追求的境界。作为一名教育工作者,她丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,她深知后面的路还很长。她觉得自己始终要践行为人之道,从师之道。她愿意在教育这片田园里,勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔的青春。
 



关键词 >>
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
9189
关于本站 广告服务 联系我们 网站导航 诚聘英才 免责声明 帮助中心
Copyright © 2005 诸城信息港 版权所有 | 增值电信业务经营许可证:鲁B2-20051026号 | 备案/许可证号:鲁ICP备12015127号 | 电子公告许可:电信业务审批[2008]字第262号函
投稿信箱:webmaster@zcinfo.net   总机:0536-6017778    新闻、业务热线:0536-2165588   法律顾问:山东东武律师事务所 刘清波、秦丽律师
返回顶部